Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Администрация Соединенных Штатов "глубоко разочарована" приговором по делу Эдмонда Поупа


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Правительство США ожидает, что бизнесмен Эдмонд Поуп, приговоренный российским судом к 20 годам тюремного заключения за шпионаж, будет освобожден по гуманитарным соображениям. Администрация Соединенных Штатов "глубоко разочарована" приговором по делу Эдмонда Поупа. Об этом заявил в Вашингтоне пресс-секретарь Совета национальной безопасности Пи Джей Краули. Он отметил, что американская сторона не видит никаких доказательств нарушения Поупом каких-либо российских законов. "Мы по-прежнему весьма озабочены состоянием его здоровья, которое в последние дни ухудшилось, - сказал Краули. - Мы дали ясно понять российскому правительству, что оно должно освободить господина Поупа по гуманитарным основаниям". Сотрудники американского посольства в Москве так и не добились разрешения присутствовать на судебных заседаниях, которые проходили при закрытых дверях, хотя еще накануне оглашения приговора представитель Госдепартамента Ричард Баучер выражал надежду, что такое разрешение будет получено.

Дело Эдмонда Поупа не раз становилось предметом обсуждения между членами высшего политического руководства США и России. Президент Клинтон, встречавшийся этим летом с женой Поупа Черил, по меньшей мере, дважды обращался к Владимиру Путину с призывом освободить бизнесмена. В сентябре в ток-шоу Ларри Кинга президент России не исключил возможность обмена Поупа на Олдрича Эймса, отбывающего пожизненное заключение за шпионаж в пользу Москвы, но вместе с тем заявил, что сначала необходимо завершить все судебные процедуры. Американская пресса подробно освещала процесс Поупа, отмечая его многочисленные несообразности и пристрастность судьи. Газета "Крисчен Сайенс Монитор" писала на днях, что в России грань между секретной и несекретной информацией размыта, и что в начале 90-х годов бывшие сотрудники КГБ активно занимались распродажей российских военных и технологических секретов. Газета "Вашингтон Пост" в своей редакционной статье пишет, что Белый Дом должен недвусмысленно заявить Кремлю о том, что несправедливый приговор Поупу повлечет за собой осложнение двусторонних отношений. Палата представителей приняла резолюцию, в которой просит президента США рассмотреть вопрос о сокращении американской финансовой помощи России, если Поуп останется в заключении.

Возможно, единственное официальное лицо, не сделавшее никакой попытки спасти Поупа - вице-президент Эл Гор. Он так и не нашел возможности встретиться с Черил Поуп и ничего не ответил на обращения конгрессменов Джона Петерсона и Курта Уэлдона. Единственный ответ, который жена Поупа получила из офиса вице-президента, гласил, что ей следует обратиться в Службу иммиграции и натурализации США.

XS
SM
MD
LG