Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дело Поупа бросит, без сомнения, тень на американо-российские отношения..."


Владимир Абаринов, Вашингтон:

В Соединенных Штатах известие о вынесении обвинительного приговора Эдмонду Поупу воспринято с глубокой озабоченностью. Вместе с тем официальные лица дают понять, что они не удивлены итогом судебного процесса, в ходе которого обвиняемый не смог воспользоваться своим правом на защиту в полном объеме. Официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер на очередном брифинге в среду заявил, что американская сторона считает осуждение Эдмонда Поупа несправедливым и ошибочным. Он отметил, что судебное следствие проходило с нарушением процессуальных норм, что права обвиняемого не были обеспечены в должной мере. "Удивляться приговору не приходится, поскольку защите не позволили представить суду свои свидетельства", - сказал Баучер. Он напомнил, что проблема Поупа неоднократно затрагивалась американской стороной при контактах с российскими официальными лицами на различных уровнях, включая высший. По словам Баучера, российским властям известно, какое значение освобождению Поупа придают в Вашингтоне. Дипломат полагает, что дело Поупа может оказать негативный эффект на планы американского делового сообщества в отношении России.

Ричард Баучер:

Во время судебного процесса - по-моему, это было два или три месяца назад - мы предупредили американских предпринимателей, особенно тех, кто собирается заниматься бизнесом в области высоких технологий, о наличии рисков, характерных для российской юридической системы при отправлении правосудия в делах такого рода - бизнесмены должны знать об этом.

Владимир Абаринов:

Осуждение Эдмонда Поупа прокомментировал на своем очередном брифинге и пресс-секретарь Белого Дома Джейк Сьюэрт. По его словам, Билл Клинтон "пристально следит" за развитием событий. Он сказал, что дело Поупа "без сомнения, бросит тень на американо-российские отношения". Вместе с тем, отношения с Россией отвечают долгосрочным стратегическим национальным интересам США, а потому будут развиваться в различных направлениях. Сьюэрт отказался ответить на вопрос, намерены ли Соединенные Штаты принять ответные меры.

Позднее стало известно, что, узнав о вынесении приговора Эдмонду Поупу, Госсекретарь США Мадлен Олбрайт позвонила министру иностранных дел России Игорю Иванову и попыталась убедить его в необходимости освободить осужденного по медицинским показаниям. Содержание ответа Иванова Госдепартамент оглашать не стал.

Бурно отреагировали на осуждение бизнесмена американские законодатели. Сенатор Арлен Спектер призвал президента Клинтона немедленно вмешаться в ситуацию. Член Палаты представителей Грэг Уолден назвал приговор "непростительной пародией на правосудие". Другой член нижней палаты Конгресса - Курт Уэлдон, обвинил администрацию в том, что она ничего не сделала для освобождения невиновного человека. "Это приговор не Эду Поупу, а Биллу Клинтону, Элу Гору и послу в Москве Джиму Коллинзу", - заявил конгрессмен-республиканец. Он предположил, что администрация может теперь попытаться обменять Поупа на кого-либо из российских шпионов, отбывающих наказание в США. "Будь моя воля, - сказал он, - я бы обменял Эда Поупа на Билла Клинтона".

Дипломатические источники утверждают, что если Поуп не будет освобожден в ближайшие дни, его судьба станет одним из пунктов повестки дня встречи Олбрайт и Иванова, которая состоится в этом месяце в Бельгии.

XS
SM
MD
LG