Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Российская судебная система не функционирует так, как следовало бы..."


Дело Эдмонда Поупа.

Корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов беседует с американским экспертом - директором российских программ Фонда Карнеги Дэвидом Кремером.

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

В Соединенных Штатах продолжает обсуждаться судьба американского бизнесмена Эдмонда Поупа, приговоренного российским судом к 20 годам тюрьмы по обвинению в шпионаже. Американская общественность задается вопросом: а не является ли дело Поупа сигналом или свидетельством того, что российская политическая система возвращается к прошлым схемам. Другая проблема, волнующая всех - как добиться скорейшего освобождения Поупа, страдающего серьезным заболеванием. Корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов побеседовал об этом с директором российских программ исследовательского Фонда Карнеги Дэвидом Кремером.

Владимир Абаринов:

Первый вопрос: что, по вашему мнению, Россия пытается сказать окружающему миру этим жестким приговором Эдмонду Поупу?

Дэвид Кремер:

Полагаю, что это решение суда свидетельствует о том, что российская судебная система не функционирует так, как следовало бы. Оставляя в стороне вопрос о том, был ли Эдмунд Поуп вовлечен в шпионскую деятельность, следует отметить, что, в целом, слушания по его делу никоим образом нельзя назвать справедливыми. На самом деле, процесс над ним, который начался в октябре, превратился в своего рода фарс. Так что я думаю, что Россия продемонстрировала, что пытается прекратить деятельность некоторых американских бизнесменов. Это - очень неудачный шаг в тот период, когда в интересах России всесторонне содействовать иностранным бизнесменам и их инвестициям.

Владимир Абаринов:

Ну а как этот приговор сказался, собственно, на российско-американских отношениях?

Дэвид Кремер:

Конечно же, на Капитолийском холме, да и в правительстве, к делу Поупа отнеслись со всем вниманием. Вынесенный ему приговор, скорее всего, вызовет огонь критики в Конгрессе в отношении внешней политики правительства и даст критикам дополнительные основания заявлять, что администрация Клинтона не заняла достаточно жесткой позиции в связи с некоторыми действиями России. Если вспомнить дело корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого, планы России поставлять оружие Ирану, теперь вот - дело Поупа, то для критиков политики правительства этот список становится достаточно внушительным, и постоянно пополняющимся. Так что, это ни коим образом не будет способствовать развитию американо-российских отношений.

Владимир Абаринов:

В Конгрессе даже предпринимались попытки призвать президента Клинтона сократить или приостановить оказание помощи России в связи с делом Эдмонда Поупа. Не кажется ли вам, что подобного рода действия вполне возможны?

Дэвид Кремер:

Полагаю - и это только предположение, что Поуп не пробудет долго в российской тюрьме. Надеюсь и верю, что будет достигнута некоторая договоренность, в соответствии с которой он сможет вернуться в Соединенные Штаты. Особенно, если иметь в виду состояние его здоровья - он страдает редкой формой рака кости, и, возможно, положение ухудшилось, когда он находился в тюрьме, а российские власти отказали в его посещении американским врачом. Так что, мое предположение состоит в том, что Поупу не придется долго оставаться в тюрьме в России и отбывать все 20 лет, к которым его приговорил суд, поскольку будет достигнута некоторая договоренность на этот счет. Нам следует также иметь в виду, что в России будут праздники, которые повлияют на график работы суда. И поэтому адвокатам Поупа следует действовать быстро, чтобы 12 декабря не сорвало их работу, а ведь у них в запасе - только неделя. И правительству президента Клинтона тоже следует действовать быстро, чтобы обеспечить скорейшее возвращение Эдмонда Поупа в Соединенные Штаты.

Владимир Абаринов:

Какие возможности воздействия на Россию есть у властей США? Могут ли они, например, ввести какие-либо санкции? Или же им только остается призывать Москву проявить добрую волю?

Дэвид Кремер:

Думаю, что санкции - слишком сильная мера воздействия, к которой нынешняя администрация вряд ли прибегнет в связи с этим делом. Однако, давление в этом направлении со стороны Конгресса, безусловно, будет. Не думаю, что у американских властей есть много реальных возможностей воздействия на ситуацию, основные усилия должны предприниматься в юридическом плане адвокатами Поупа. Но, думаю, очень важно, чтобы США заявили о необходимости срочного возвращения Эдмонда Поупа домой для необходимого лечения, а также о том, что суд над ним ни в коем случае не может быть моделью российской юридической системы.

XS
SM
MD
LG