Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественный комитет в защиту Григория Пасько возобновляет свою деятельность


Марина Катыс, Москва:

Сегодня Общественный комитет в защиту известного эколога и журналиста, капитана второго ранга Григория Пасько объявил, что возобновляет свою деятельность. Капитан второго ранга Григорий Пасько уже более трех лет лишен возможности исполнять воинские обязанности. А с 3 июля этого года ему перестали начислять денежное довольствие, что свидетельствует о том, что командование Тихоокеанского флота фактически расторгло взаимные обязательства с Григорием Пасько. Однако, ни один из трех рапортов Григория Пасько об увольнении так и не был рассмотрен командованием флота. Поэтому Общественный комитет в защиту Григория Пасько обращается в Главную военную прокуратуру Российской Федерации с просьбой максимально быстро и в полном соответствии с законом решить вопрос об увольнении капитана второго ранга Пасько из рядов Вооруженных сил. Президент Фонда Защиты Гласности Алексей Симонов считает, что существует реальная угроза дальнейшего преследования Григория Пасько после его возвращения во Владивосток:

Алексей Симонов:

Коллизия "журналист и военный" так и не получила своего разрешения. Журналист Пасько вынужден подчиняться законам и постановлениям, которые распространялись бы только на военного - капитана второго ранга Пасько. Те люди, которые держат его на этом коротком поводке погон, в значительной мере определяют и где ему быть, каким образом общаться с внешним миром вплоть до того, находиться ли ему на свободе до начала судебного заседания или нет.

Марина Катыс:

Сам Григорий Пасько сегодня обнародовал собственное заявление, в котором предупредил всех, что если с ним что-нибудь случится, виноваты в этом будут только спецслужбы России:

Григорий Пасько:

Я хорошо знаю обстановку во Владивостоке и приезжая туда, я оказываюсь в очень плотном кольце своих врагов, потому что давным-давно наши взаимоотношения с этими ведомствами вышли за рамки какого-то юридического противостояния. Это уже получилось противостояние на личностном уровне. Это - ФСБ, это прокуратура и военный суд. Состояние моего здоровья в настоящий момент не предполагает быстрого развития какой-то опасной или смертельной болезни, и если это произойдет, то только вследствие какой-либо операции спецслужб. Я никогда не был склонен к суициду, и если вам поступит информация о моем самоубийстве, это будет следствием целенаправленной операции спецслужб. Я обладаю хорошей реакцией, в общении неконфликтен, профессионально умею находить контакт с совершенно разными людьми, и кроме того, все время после освобождения моя жизнь проходит под плотным контролем спецслужб. В этой обстановке со мной ничего не может произойти вне ведения этих спецслужб. Поэтому любой несчастный случай со мной, о котором вы можете вдруг узнать, будет следствием целенаправленной операции спецслужб.

Марина Катыс:

Григорий Пасько уже неоднократно получал угрозы от самых разных лиц и организаций. Поэтому, по мнению членов Комитета защиты Григория Пасько, у него есть все основания опасаться за свою свободу и жизнь.

XS
SM
MD
LG