Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Рождественская сказка о плохом ФСБ и хорошем президенте Путине..."


Российский политолог Андрей Пионтковский комментирует финал дела Эдмонда Поупа - помилование американского бизнесмена президентом России Владимиром Путиным. С ним беседует ведущий итогового информационного часа Петр Вайль.

Петр Вайль:

Господин Пионтковский, признаки сфабрикованности в деле Поупа слишком уж очевидны, чтобы отнестись к нему как к чисто уголовному, юридическому делу. Что это все-таки было, по вашему мнению?

Андрей Пионтковский:

Наивно полагать, что США и Россия не ведут друг против друга научно-технической разведки. Тем более, мы видели массу таких скандалов такого типа между Францией и США, между Израилем и США - почему не может быть между Россией и США? Но дело в том, что вот весь этот список "шпионов", которых нам демонстрирует наша контрразведка за последние 10 лет - он крайне неубедителен и говорит, прежде всего, о ее непрофессионализме. Очень просто ловить таких "шпионов" как Поуп и профессор Бабкин, которые сотрудничают по официальному соглашению между Баумановским институтом и Пенсильванским университетом! Похожее мы видели в случаях с экологами Никитиным и Пасько, "шпионом-дипломатом" Моисеевым, "передавшим корейской разведке" свой доклад на открытом семинаре; вспомним еще несчастного сумасшедшего Обухова - все это действительно говорит о непрофессионализме соответствующих служб. Вся ситуация с Поупом превратилась в рождественскую сказку о "плохом ФСБ и хорошем президенте Путине", которая не способствует ни авторитету нашей правовой системы, ни авторитету наших политиков.

Но мы все время говорим о Поупе и забываем о Бабкине. А это - заслуженный ученый, пожилой человек, чья карьера, репутация и достоинство были растоптаны ради какой-то политической или ведомственной комбинации. На меня наиболее тягостное впечатление во всей этой эпопее с Поупом произвело письмо ученых Баумановского института, которые писали, что они возмущены поведением Бабкина, и что даже если он будет оправдан судом, они не подадут ему руки. От такого письма полшага к письмам "расстрелять как бешеных псов". Очень тревожно, что наше общество так быстро и так охотно эволюционирует именно в этом направлении.

XS
SM
MD
LG