Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"В данный момент весь мир пытается предоставить Путину свободу действий до возможно большего предела...


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Дело Эдмонда Поупа вызвало в США волну пессимистических предсказаний о природе правительства Владимира Путина. Каковы могут быть его последствия для российско-американских отношений? Об этом корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с американским экспертом - сотрудником Центра международных и стратегических исследований Дэном Гуре:

Юрий Жигалкин:

Во время следствия и процесса над Поупом ведущие американские газеты неоднократно осуждали действия Москвы и предупреждали, что эта история может быть показателем реальных намерений Путина и его окружения, сворачивающих демократию в России. Они упрекали и Белый Дом, недостаточно твердо, по их словам, критиковавшим Кремль. Газета "Уолл-Стрит Джорнэл" оценивала даже дело Поупа как, "возможно, поворотное событие в американо-российских отношениях". Какими, по-вашему, могут быть последствия этого дела?

Дэн Гуре:

Я не думаю, что это особо опасная для двусторонних отношений ситуация. Да, она еще раз доказала исключительную слабость правовой системы в России, осуждающей, видимо, под политическим давлением, скорее всего - невинного человека. И это - малоприятный сигнал о состоянии демократии в России. Что касается отношений США и России, то я не думаю, что в Вашингтоне сделают из этой истории далеко идущие выводы. В конце концов, Владимир Путин повел себя вполне разумно, тут же помиловав Поупа и выпустив его из России. Если бы с ним что-то произошло в тюрьме, или, скажем, если бы российские спецслужбы попытались провести откровенно провокационную операцию, явно пытаясь ударить по американским интересам в России - тогда бы ситуация могла обернуться невероятными проблемами. Надо признать, что все рассосалось с наименьшими для двусторонних отношений потерями, в том числе и благодаря сдержанному поведению США, и особенно - Поупа и его семьи.

Юрий Жигалкин:

Тем не менее, может ли этот случай вкупе с другими, например, с преследованием Гусинского, заставить нового президента-республиканца начать отношения с Москвой с более критической ноты, то есть, осуществить свои предвыборные заявления?

Дэн Гуре:

Я думаю, что никто не хочет раздувать большого дела из произошедшего с Эдмондом Поупом. В Вашингтоне осознают, что в российских структурах власти, скорее всего, идет борьба, в том числе и борьба мнений. Определенные элементы пытаются прибегнуть к старой методе наведения порядка в стране. Мне кажется, что западные лидеры продолжают питать надежды на способность Владимира Путина продвинуть страну вперед в сравнительно законопослушной и демократичной манере. И я уверен, что мы не сделаем ничего, что могло бы затруднить выполнение этой задачи. Несмотря на критику действий Путина в Чечне и его, с легальной точки зрения, несколько сомнительную кампанию борьбы с коррупцией, страны Запада продолжают верить, или сильно хотят надеяться на то, что он демократ и прибегнет к прессу, скажем так, "государственного давления" только в исключительных случаях. Время покажет, верна ли эта оценка, или нет. Но в данный момент весь мир пытается предоставить Путину свободу действий до возможно большего предела.

XS
SM
MD
LG