Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Путин, возможно, хотел показать новому президенту США, что он не такой уж плохой парень..."

  • Сергей Данилочкин

Дело Поупа - еще один американский комментарий.

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

Президент США Билл Клинтон приветствовал решение президента России Владимира Путина помиловать Эдмонда Поупа. В специальном заявлении по этому поводу говорится, что Билл Клинтон высоко ценит решение президента Путина. Вместе с тем американский президент считает, что Поуп претерпел незаслуженные испытания. Корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов беседует с Майклом Уоллером - вице-президентом американского Совета по внешней политике - одним из тех, кто способствовал освобождению Поупа:

Владимир Абаринов:

Майкл Уоллер - автор нескольких статей о деле Эдмонда Поупа. В одной из них пересказан телефонный разговор жены Поупа Черри с чиновником Госдепартамента США, куда она позвонила, потому что муж не вернулся домой из России тогда, когда собирался это сделать. "Ах да, - сказали ей, - нам очень жаль, но ваш муж арестован и сидит в тюрьме". По словам Майкла Уоллера, администрация США не сделала ничего, чтобы облегчить участь соотечественника, и занялась проблемой лишь тогда, когда она превратилась во внутреннюю. Об освобождении Поупа доктор Уоллер говорит, что он предвидел именно такой сценарий:

Майкл Уоллер:

Еще в мае я сказал госпоже Поуп, что дело дойдет до суда, что он будет признан виновным и получит максимальный приговор, и что, возможно, президент Путин использует Поупа в дипломатических целях.

Владимир Абаринов:

Впервые за последние 40 лет американец был признан виновным в шпионаже и приговорен к суровому наказанию российским судом. По мнению Майкла Уоллера, у российских спецслужб были на то веские причины:

Майкл Уоллер:

Я думаю, что одной из причин стало то, что ФСБ оказалась в нелепом положении в связи с делом Александра Никитина после того, как в марте Верховный Суд России согласился рассмотреть его апелляцию. В ФСБ не были готовы к такому повороту, потому что там ожидали обвинительного приговора. Дело Никитина создало массу дипломатических проблем для России, а кроме того, выставило ФСБ на посмешище. Поэтому я считаю, что Поуп стал для ФСБ просто подручным средством, с помощью которого она пыталась оправдать свою шпиономанию и доказать, что она действительно служит интересам страны, обезвреживая шпионов. Даже время ареста Поупа и его обстоятельства доказывают, что он был использован в большей мере в целях внутренней пропаганды, чтобы показать, что ФСБ на самом деле не сборище неумеек, а хранители краеугольного камня, так что, я думаю, это был политический театр с самого начала.

Владимир Абаринов:

Какое значение в деле Поупа сыграла ситуация, возникшая в США после президентских выборов - помилование состоялось через несколько часов после того, как Эл Гор признал свое поражение, а Джордж Буш был объявлен избранным президентом?

Майкл Уоллер:

Я бы сказал, что это - миниверсия кризиса с американскими заложниками в Иране в 1979-м - 1980-м годах. Никто в администрации Картера не смог добиться их освобождения, вплоть до того дня, когда Рональд Рейган был приведен к президентской присяге. Иранцы согласились отпустить заложников в тот самый день.

Владимир Абаринов:

Более того, заложники были освобождены исламским правительством 20 января 1981-го года через несколько минут после того, как новый президент Рональд Рейган закончил свою инаугурационную речь. Но что в таком случае хотел сказать Путин Бушу?

Майкл Уоллер:

Путин, возможно, хотел показать новому президенту США, что он не такой уж плохой парень. И возможно, Путин также стремился избежать проблем, которые возникли бы, если бы Поуп умер в холодной российской тюрьме.

XS
SM
MD
LG