Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники призывают Северный Альянс уважать законы и обычаи войны


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Уотч" обратилась во вторник с призывом к командованию сил Северного Альянса уважать законы и обычаи войны и принять капитуляцию войск Талибана, в том числе и воюющих в их рядах иностранных наемников. С исполнительным директором азиатского отдела организации "Хьюман Райтс Уотч" Сидни Джонс беседовал вашингтонский корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

Обращение "Хьюман Райтс Уотч" цитирует командиров Северного Альянса, заявляющих, что с иностранцами, воюющими в рядах Талибана, они будут обращаться как с убийцами. Сидни Джонс полагает, что эти высказывания в корне противоречат международно-правовым нормам:

Сидни Джонс:

Мы крайне обеспокоены сообщениями из Кундуза о том, что иностранные бойцы Талибана расправляются с собственными однополчанами, которых они подозревают в намерении сдаться, а так же о том, что те из них, кто добровольно решил сдаться в плен противнику, были расстреляны войсками Северного Альянса. И то, и другое совершенно неприемлемо с точки зрения правозащитных норм и того, что мы называем международным гуманитарным правом. Если сторона предлагает сдаться в плен, это предложение должно быть принято, и сдавшиеся взяты под стражу, но не казнены.

Владимир Абаринов:

Сидни Джонс отнюдь не считает, что США и ООН не в силах остановить бесчинства, как об этом заявил специальный посланник генерального секретаря ООН в Афганистане Лахдар Брахими, к которому талибы, осажденные в Кундузе, обратились с просьбой о посредничестве.

Сидни Джонс:

В данном случае если их намерение сдаться было выражено ясно, я полагаю, ООН должна оказать давление на войска с тем, чтобы сдача в плен прошла безопасно. Даже если ООН и Соединенные Штаты не располагают достаточным числом людей на месте, которые способны проконтролировать процедуру капитуляции, они могут разработать такой механизм. Они также могут использовать свои рычаги влияния на войска с тем, чтобы заставить их принять капитуляцию. С моей точки зрения, Соединенные Штаты должны со всей возможной твердостью заявить антиталибским силам о том, что США считают абсолютно неприемлемой ситуацию, при которой люди, сдающиеся в плен, встречают негуманное отношение или даже расправу.

Владимир Абаринов:

Однако имеют ли право иностранные наемники апеллировать к международно-правовым нормам наравне с военнослужащими регулярной армии? На этот вопрос Сидни Джонс отвечает утвердительно.

Сидни Джонс:

Да, я думаю, любой участник конфликта защищен международным гуманитарным правом. Это не означает, что отношение к ним должно быть таким же, как к гражданским лицам, но это значит, что, к примеру, если они ранены или захвачены в плен не в бою, с ними следует обращаться гуманно. Во-вторых, если они выражают желание сдаться, независимо от того, афганцы это или иностранцы, они пользуются такими же правами и должны быть защищены от казней. Находясь в плену, они могут быть подвергнуты суду, но это должен быть суд, отвечающий стандартам справедливости, понятию о надлежащей процедуре и так далее. Иностранное гражданство ни в коей мере не умаляет права пленных по сравнению с правами обладателей афганского гражданства.

Владимир Абаринов:

По словам Сидни Джонс, в Северном Альянсе немало лиц и группировок, которым можно инкриминировать нарушения прав человека:

Сидни Джонс:

Следует помнить о том, что Северный альянс - широкая, изменчивая и аморфная коалиция. Однако, несомненно, есть люди, состоящие в альянсе, которые несут ответственность за нарушения прав человека в прошлом. В Альянсе, к примеру, есть люди, которые в период с 1992-го по 1996-й год, перед приходом к власти Талибана, люди, которые контролировали Кабул, в котором были совершены массовые убийства этнических хазарейцев. В 1997-м году в Мазари-Шарифе имела место массовая казнь пленных талибов. Эта расправа дала Талибану повод для мести в 1998-м году, когда было казнено, по оценкам, около 2 тысяч человек. Ряд нарушений прав человека зафиксирован на территориях, подконтрольных Северному Альянсу, включая случаи сексуального насилия над женщинами. У меня нет под рукой подробностей, кто именно из командиров несет ответственность за те или иные эксцессы, но неблаговидные акции, безусловно, имели место со стороны Северного Альянса.

Владимир Абаринов:

В американском законодательстве имеется норма - так называемый Закон Лихи - запрещающая правительству США оказывать помощь лицам и группам, виновным в грубых и систематических нарушениях прав человека.

Сидни Джонс:

Мы уверены в том, что любой участник Северного Альянса, кто совершил грубые нарушения, должен быть исключен из числа получателей помощи, особенно военной. А, кроме того, участие этих лиц в будущем правительстве Афганистана должно быть поставлено под вопрос.

Владимир Абаринов:

Однако администрация США все время говорит, что это необычная война. Возможно, к ней просто неприменимы нормы международного гуманитарного права?

Сидни Джонс:

Думаю, законы и обычаи войны приняты для того, чтобы защитить гражданское население, которое не принимает участие в боях. Я не думаю, что имеет значение, имеем ли мы дело с сетью террористических ячеек внутри Афганистана или с организованной военной силой. В любом случае действует один и тот же принцип - мы должны предпринять все возможные меры предосторожности для защиты гражданских лиц от враждебных действий и обращаться с людьми, захваченными в плен не на поле битвы, гуманно. Это означает, что даже если эта война - война нового типа, она не допускает казни и пытки, запрещенные международным гуманитарным правом. Запреты действуют и в этом случае.

Владимир Абаринов:

По мнению представителя "Хьюман Райтс Уотч", справедливого отношения к себе заслуживает и Усама Бин Ладен:

Сидни Джонс:

Мы не делаем никаких конкретных предложений о том, где или как его следует судить. Но мы сказали бы, что Бин Ладен в полной мере заслуживает такого же справедливого суда, как и любой другой обвиняемый. Ужасающий характер преступлений, в которых он обвиняется, отнюдь не отменяет необходимости в полной мере применить к нему справедливую правовую процедуру.

XS
SM
MD
LG