Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нелегкая жизнь беженцев в России


Любовь Чижова, Москва:

Из 150 тысяч переселенцев из стран "Дальнего зарубежья", обосновавшихся в России, официальный статус беженца имеют лишь 650 человек. По словам сотрудника Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ Джорджа Бьерки, основная причина - волокита российских миграционных служб. Об этом он рассказал сегодня на пресс-конференции в Москве.

Беженцы из "Дальнего зарубежья" начали прибывать в Россию с 1992-го года, после того, как она присоединилась к Женевской конвенции. По словам Джорджа Бьерки из примерно 150 тысяч беженцев основная часть - выходцы из Афганистана. Также беженцы приезжают из африканских стран - Заира, Конго, Анголы и других. Причины, по которым люди ищут убежище в России, понятны: экономическая и политическая нестабильность и угроза их жизням. Во многих странах, откуда они приехали, идут военные действия. Основная масса беженцев обосновалась в Москве и Санкт-Петербурге. По довольно либеральному российскому закону, определяющему статус беженца, он имеет почти равные с российским гражданином права, только не может участвовать в выборах и не обязан служить в армии. Однако, российские власти крайне медленно присваивают беженцам официальный статус. Говорит господин Бьерки:

Джордж Бьерки:

О, Боже мой, конечно, самая главная проблема, что процедура в России очень долгая, чтобы попасть к тому или иному чиновнику, который проведет с вами интервью - это занимает от полутора до двух лет. В течение этого периода у вас нет никакой бумаги, никакого документа, вы просто человек несуществующий.

Любовь Чижова:

Еще одна проблема, с которой сталкиваются иностранные беженцы в России - ксенофобия, расовое неприятие. Кроме того, пребывание иностранцев в России осложняет институт прописки или временной регистрации.

Джордж Бьерки:

Хотя согласно Конституции прописка упразднена, наши даже признанные беженцы не получают регистрации. Почему? В основном они снимают квартиры или комнаты, в основном, у пожилых людей. Хозяин или хозяйка не будет регистрировать, потому что, как только они регистрируются - появляется налоговый офис.

Любовь Чижова:

Джордж Бьерки говорит, что основная масса беженцев возвращаться на родину из России пока не собирается. Другое дело, что есть третьи страны, готовые принять этих людей, в частности, за прошлый год в США уехали 250 выходцев из стран Африки. Как сказал господин Бьерки, по непонятным ему причинам именно они чаще всего становятся объектом агрессии в России:

Джордж Бьерки:

Африканцев жизнь, я бы сказал, собачья, к сожалению, я должен сказать, очень они плохо живут, хотя я уверен, что простой россиянин - у него нет ксенофобии, он не презирает африканцев, но практически перспективы для африканцев в России нет.

XS
SM
MD
LG