Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осенний призыв в российскую армию - солдатские матери рассказывают об эксцессах


Любовь Чижова, Москва:

До конца осеннего призыва в Вооруженные силы России остался месяц. Сотрудники военкоматов рапортуют о высокой явке призывников, а Комитет солдатских матерей сообщает о многочисленных нарушениях, с которыми проводится призыв. По словам военного комиссара Москвы полковника Василия Красногорского, в нынешний призыв ряды Вооруженных сил России должны пополнить около 60 тысяч молодых людей. Призыв начался 1 октября. Завершится под Новый год - 31 декабря. По словам полковника Красногорского, отсрочка от армии положена половине молодых москвичей призывного возраста, но и без них план московские военкоматы почти выполнили. Через сборные пункты столицы прошло 80 процентов призывников и половина из них уже служит. В том, что две тысячи уклоняющихся от воинской службы все-таки явятся на призывные пункты, военком Москвы не сомневается.

Василий Красногорский:

На сегодняшний день своевременно не прибыли у нас на призывные комиссии где-то в пределах двух тысяч человек, но это для такого мегаполиса, как Москва, конечно, это мизер, они постоянно оповещаются, кто-то отсутствует, кто-то на учебе, кто-то на выезде где-то, у кого-то какие-то дела, но, как правило, к концу призыва, в общем-то, большинство является.

Любовь Чижова:

Полковник Красногорский настаивает на том, что повышение количества призываемых в армию связано с повышением их сознательности, однако, юрист российского Комитета солдатских матерей Анна Белякова говорит о многочисленных нарушениях, с которыми проходит нынешний призыв:

Анна Белякова:

Очень часто к мальчишкам домой приходит утром участковый, их просят явиться в военный комиссариат, и потом из военного комиссариата больше уже не выпускают, направляют на военную службу. При этом естественно, что за один день каким-то образом проверить все факты, есть у него право на отсрочку, нет у него права на отсрочку, каково состояние здоровья - просто невозможно. У нас были несколько случаев в начале ноября, когда мальчишек вот так же забирали либо с дома, либо с улицы и отвозили в военные комиссариаты, причем, как один из них рассказывает, держали просто в комнате закрытой, не разрешали выходить, не давали еды в течение дня, фактически это уже похоже на пытку.

Любовь Чижова:

Точной статистики подобных случаев в Комитете солдатских матерей нет. Однако, о масштабах явления говорит такой случай:

Анна Белякова:

В начале ноября к нам обратилась мама мальчика, которого также увезли, когда они поехали за мальчиком, по дороге, когда его везли в автобусе, в этом автобусе ехали еще, как минимум, четыре человека, которых взяли точно так же, и мальчишки просто, так как они не могли связаться с родителями, из автобуса выбрасывали записки с просьбой передать родителям, что их забрали, выбрасывали паспорта, выбрасывали часы, все ценное, что у них было, потому что никакой возможности с родителями попрощаться, пообщаться у них не было.

XS
SM
MD
LG