Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилейная международная конференция по защите прав человека

  • Ирина Стоилова

Исполнилось 50 лет со дня подписания Европейской Конвенции по правам человека. Этот юбилей Совет Европы отмечает в Риме проведением крупной международной конференции по защите прав человека. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Риме Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова, Рим:

На конференции Совета Европы по поводу 50-й годовщины подписания Европейской Конвенции по защите прав человека присутствуют правительственные делегации из всех членов этой крупнейшей европейской организации - 41 страны. Российскую делегацию возглавляет министр юстиции Юрий Чайка. При открытии форума Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер говорил о необходимости улучшить механизмы регулирования защиты прав человека. Он приветствует тот факт, что ценности и принципы Европейской Конвенции станут основной будущей хартии ЕС.

Одна из двух секций работы форума посвящена актуальным темам прав человека в зонах конфликтов и кризисов. Приводя пример успешной работы организации Вальтер Швиммер сказал, что Совет Европы остается пока единственной международной организацией, которая присутствует в Чечне: "Мандаты наших трех экспертов в этом районе были продлены еще на 6 месяцев. Благодаря их докладам мы располагаем информацией, которая позволяет оказывать влияние на власти, чтобы прояснить судьбу пропавших без вести людей", - добавил Швиммер. По словам Генерального секретаря, Совет Европы отдает себе отчет в том, что население Чечни рассчитывает на помощь международных организаций при нормализации жизни и восстановлении судебной системы в регионе.

Одна из целей, которые ставит перед собой конференция в Риме: создание обширной европейской зоны, свободной от смертной казни. В этом смысле Турция является самой проблематичной страной. В субботу будет открыт для подписания протокол № 12 Европейской Конвенции по правам человека. Его подпишут 22 страны, в том числе и Россия. Этот протокол предполагает и полное запрещение дискриминации и ксенофобии. Он предусматривает также новое прочтение некоторых аспектов защиты прав человека, в том числе и от угрозы, исходящей от терроризма.

Председатель Европейского суда по правам человека в Страсбурге заявил, что основная проблема: медленность рассмотрения поступающих в суд жалоб из-за их растущего количества. Ныне 15 тысяч жалоб европейских граждан ждут рассмотрения.

В пятницу главы всех делегаций также были приняты на аудиенции в Ватикане Папой Иоанном Павлом Вторым. В субботу форум завершится торжественной церемонией по случаю 50-й годовщины подписания этого документа.

XS
SM
MD
LG