Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Эдмунда Поупа. Рассказывает адвокат Поупа Павел Астахов


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

В пятницу был очередной день суда над американским бизнесменом Эдмундом Поупом. Он развивался так: утром в связи с резким ухудшением состояния здоровья Поупа Московский городской суд отложил на неопределенное время очередные слушания, а сам Поуп был отправлен на медицинское обследование. В интервью Радио Свобода адвокат Поупа Павел Астахов рассказал о состоянии здоровья и условиях содержания своего подзащитного:

Павел Астахов:

Сегодня ( в пятницу) состояние здоровья Эдмунда Поупа резко ухудшилось, и он не мог быть сегодня доставлен в суд. И была представлена соответствующая справка от врачей СИЗО Лефортово, в которой сказано о том, что боли возобновились, и теперь ему поставлен диагноз: "остеохондроз поясного отдела позвоночника с переходом в левую ногу", и дополнительный диагноз: "левостороннее люмбаго". Но как мы заявляли и на прошлом судебном заседании, и сейчас, диагностировать правильно заболевание, которым страдает Эдмунд Поуп, могут только высококвалифицированные специалисты. Таких специалистов в СИЗО Лефортово, и вообще - в системе ФСБ, просто нет. На самом деле, таких специалистов нет и в онкологическом республиканском центре. Тем не менее, там есть врачи, которые хотя бы в теории сталкивались с заболеванием, которое действительно есть у Эдмунда Поупа. Называется оно: "сложная гемангиоперецитома", а проще говоря - "рак костей".

Диагноз Поупу поставлен еще в 1984-м году. И суд закрывает глаза на все наши ходатайства, а их было уже полтора десятка: о том, чтобы провести медицинскую экспертизу мы ходатайствовали трижды, мало того, даже следователь на стадии предварительного расследования выносил такое постановление о проведении комплексной медицинской экспертизы, но по каким-то непонятным причинам не провел эту экспертизу, не передавал документы в экспертные учреждения... То есть, на предварительном следствии так и осталось неисполненным постановление следователя. И суд не имел права даже принимать дело при наличии такого неисполненного постановления. Мы заявляли несколько ходатайств о том, чтобы хотя бы запросили медицинские документы, подтверждающие наличие у Эдмунда Поупа заболевания "рак костей". Но суд нам под разными предлогами отказывал в этом, то есть, отказывал в элементарном проявлении принципа гуманизма.

По отношению к человеку, который обвиняется в тяжком преступлении, не делается всего необходимого и предусмотренного законом, потому что Российская Федерация присоединилась и к Европейской Конвенции по правам человека, и взяла на себя обязательство предоставлять высококвалифицированную необходимую медицинскую помощь каждому нуждающемуся, а тем более - лицу, которое находится под стражей и сегодня зависит от суда. Именно суд должен принимать меры, чтобы реагировать на его жалобы, и если врачи - даже врачи изолятора Лефортово, второй раз освобождают его от участия в судебном заседании, то именно суд должен поставить вопрос перед специалистами-медиками о том, может ли Эдмунд Поуп вообще участвовать в судебных слушаниях при обострении заболевания.

Дело в том, что эти диагнозы, которые ему поставлены в прошлый раз и сейчас врачами Лефортово - они досконально не разбирались во всей этой ситуации, но они и не могут в ней разобраться, потому что для постановки окончательного диагноза вовсе недостаточно медицинского осмотра, который проводится в СИЗО. Этот осмотр, как правило, что: измерение температуры, измерение пульса, измерение давления. Чтобы правильно диагностировать онкологическое заболевание и его стадию, необходимо провести специфические обследования. Поуп, находясь на свободе, постоянно, начиная с 1984-го года, когда ему был поставлен такой диагноз, принимал лекарства и делал необходимые медицинские процедуры, чтобы поддерживать себя в нормальной форме. Но последние полгода он находится в СИЗО Лефортово, где не только вообще не признают, что он - онкологический больной, не только не дают ему возможности пользоваться теми лекарствами, которые он принимал ранее - на свободе, но даже не разрешают жене - Шерил Поуп, передать эти лекарства в СИЗО, мотивируя тем, что медикаменты запрещено передавать в СИЗО, и, кроме того, они не сертифицированы в России. Естественно, они не сертифицированы в России, поскольку у нас эта болезнь - "гемангиоперецитома", просто не лечится.

Более того, 14 сентября 2000-го года Поупа в очередной раз обследовал врач из поликлиники ФСБ, который, осмотрев шрамы от предыдущих операций, сказал, что он в принципе никогда не сталкивался с таким заболеванием, и не знает, что это такое, но, тем не менее, он записал в карточку медосмотра что у больного присутствует такое заболевание - "гемангиоперецитома", то есть, он ему поверил на слово и посмотрев на эти послеоперационные шрамы все-таки счел возможным подтвердить этот диагноз. Так вот, с этого момента просто надо было поставить вопрос о том, чтобы истребовать необходимые дополнительные медицинские документы, которые у нас, в принципе, на руках имеются, но суд нам отказывает в их приобщении, чтобы дополнить картину его состояния здоровья.

С апреля по июнь месяц Поуп содержался в достаточно нормальных условиях, применительно к российским тюрьмам - он сидел в двухместной камере с человеком, который говорил по-английски и который не курил. (Сам Поуп не курит). В середине июня 2000-го года, когда Эдмунд Поуп почувствовал некоторое ухудшение здоровья в силу того, что он длительное время не принимал лекарства, необходимого для поддержания себя в нормальной форме из-за запрета властей СИЗО Лефортово передать ему такие лекарства, он пожаловался на ухудшение здоровья следователю и сказал, что пока ему не будет оказана необходимая медицинская помощь, он на время отказывается от дачи показаний. Отказывается, потому что просто физически не может выдерживать эти бесконечные многочасовые допросы. Что же сделали следственные власти? Они просто-напросто перевели Поупа в шестиместную камеру. Буквально в этот же день он был переведен в шестиместную камеру, где нет англоговорящих соседей, где все поголовно заядлые курильщики - как говорит Поуп, они курят с утра до вечера и даже ночью. Как говорит Поуп, он трижды выходил на начальника СИЗО и просил перевести его в любую другую камеру, где не было бы соседей-курильщиков, потому что никотин действительно разрушает и так подорванное его хрупкое здоровье. Но ему трижды отказывали, мотивируя это тем, что "для него нет специальных указаний и условий содержания, все равны и свободных мест в СИЗО Лефортово нет". Поэтому он находится сейчас именно в таких бедственных для его здоровья условиях содержания в изоляторе Лефортово.

Петр Вайль:

Между тем, уже после этого интервью, в пятницу, ближе к вечеру, стало известно, что врачи Объединенного медицинского центра Управления делами президента считают, что состояние здоровья Поупа позволяет ему участвовать в судебных слушаниях и находиться в изоляторе.

XS
SM
MD
LG