Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Пришло время не "диктатуры закона", а диктатуры "органов"..."


Новый поворот в деле Григория Пасько.

Тему ведет Елена Фанайлова. Она беседовала с самим журналистом и экологом Григорием Пасько, а также с его общественным защитником - президентом Фонда Защиты Гласности Алексеем Симоновым, адвокатом - Анатолием Пышкиным; с Александром Никитиным - журналистом и экологом, и с депутатом Государственной Думы России известным правозащитником Сергеем Ковалевым.

Ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек:

Военная Коллегия Верховного Суда России, рассмотрев на заседании во вторник доводы защиты и обвинения в отношении журналиста Григория Пасько, направила его дело для повторного расследования в военный суд Тихоокеанского флота. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова:

Елена Фанайлова:

Военная Коллегия Верховного Суда признала незаконным решение военного суда Тихоокеанского флота, который 13 месяцев назад счел военного журналиста Григория Пасько невиновным в шпионаже и осудил его всего лишь за превышение служебных полномочий. Тогда Пасько был освобожден в зале суда. Нынешнее решение Военной Коллегии Верховного Суда Григорий Пасько и его защита прокомментировали сразу же после оглашения приговора. Говорит Григорий Пасько:

Григорий Пасько:

Мы обещали дать какой-то комментарий после вынесения судом решения. Решение вынесено, вы все его слышали, и я расцениваю его однозначно: как вынесение смертного приговора. Я говорю это с полным основанием, без нагнетания истерии, потому что я очень хорошо знаю обстановку во Владивостоке на сегодняшний день. Незадолго до заседания Военной Коллегии Верховного Суда в СМИ во Владивостоке было несколько публикаций, и были репортажи в эфире по телевидению, где и прокурор флота, и начальник УФСБ высказывали свое мнение о том, что они не преминут случаем расквитаться со мной. Это все прекрасно знает не только Владивосток, но, наверное, и здесь - в Москве, и во всем мире знают, что отправление дела на новое рассмотрение тем же судом - это однозначно означает вынесение самого жесткого, какой возможен, приговора. И новый приговор не будет уже таким, каким был - половинчатым - "и нашим и вашим". Что я скажу - пришло их время - власть тьмы. И то, что Военная Коллегия так решила - мы помним, что Гражданская Коллегия по делу Никитина вынесла оправдательный вердикт, а эта решила вот так - это говорит о том, что, во-первых, эти люди не независимы, что они более трусливые, чем их гражданские коллеги... Да говорить я о них не хочу, ребята!..

Елена Фанайлова:

Говорит общественный защитник Григория Пасько - президент Фонда Защиты Гласности Алексей Симонов:

Алексей Симонов:

Возникает ощущение, что бьешься просто головой об стенку. Я не юрист, но с точки зрения здравого смысла, по решению, которое вынес этот суд, надо закрыть суд Тихоокеанского флота за отсутствием в нем сколько-нибудь заметной квалификации. Это вообще, на самом деле - заявление в Квалификационную Коллегию Верховного Суда, потому что судьи, которые вынесли то решение, соответственно тому, что сегодня решила Военная Коллегия - эти судьи вообще не имеют права заниматься этой профессией. Но, между прочим, Верховный Суд все дело до приговора читал сам, в этих самых стенах, 9 томов лежало на буквально такой же трибуне. Они все это имели возможность читать. Неужели они этого не видели?! Но тогда на основании этого дела и так безобразно проведенного следствия не было сделано никаких выводов. Пасько оставался в тюрьме. Значит, он случайно выскочил из тюрьмы и сейчас задача - опять вернуть его обратно туда...

Елена Фанайлова:

А вот мнение адвоката Григория Пасько Анатолия Пышкина:

Анатолий Пышкин:

Это означает новые схватки, новую борьбу, как бы тяжело ни было, мы обязаны биться, обязаны доказывать невиновность Григория Пасько, потому что мы убеждены, что он невиновен, состава преступления в его действиях никакого нет. Тем не менее, Военная Коллегия Верховного Суда отправила дело на новое рассмотрение. Не исключено, что новый судья - другой, менее принципиальный, может проштамповать отдельные эпизоды обвинения, предъявленного органами ФСБ, и с учетом того, что это не просто уголовное дело, а это - политическое дело, может быть назначено совершенно другое, несправедливое и суровое наказание, потому что действительно пришло время не диктатуры закона, о чем говорил президент, а время диктатуры "органов", что очень страшно. Действительно, нам будет намного труднее бороться, биться за Пасько, чем это было в 1999-м году. Время стремительно летит вперед, и летит оно не к лучшему.

Елена Фанайлова:

Анатолий Пышкин говорит о ближайших перспективах своего подзащитного:

Анатолий Пышкин:

Приговор отменен. Другого нет, пока он на свободе, но суд может изменить ему меру пресечения, если он не будет являться по вызову суда. Нового обвинения ему никто не может предъявить. Пока что он будет в подвешенном состоянии, в каком он находится уже в течение длительного времени. Он и служить не может, и нормально жить не может, зарабатывать на жизнь. По представлению органов ФСБ он был лишен допуска к работе с секретными документами, и на Тихоокеанском флоте ему не смогли найти должность в соответствии с его образованием и его прежней должностью. Теперь неизвестно, сколько времени это еще продлится - год, полтора, два. И, по существу, это - издевательство над человеком, оно было, есть и продолжается. Ранее, чем через месяц дело не придет в суд Тихоокеанского флота. На изучение дела уйдет не менее трех месяцев...Сам предыдущий судебный процесс длился 6 месяцев, так что, даже если продлится 3-4, то все равно раньше середины следующего года судебного решения не будет.

Елена Фанайлова:

Мы попросили прокомментировать решение Военной Коллеги Верховного Суда капитана Александра Никитина, чье дело сравнивают с делом Григория Пасько:

Александр Никитин:

То, что у нас нарастает шпиономания - это факт. У нас есть совершенно удивительные дела, и не только дело Пасько и дело Никитина, но и другие. Было дело Сойферта, сейчас есть дело Щурова на Дальнем Востоке. В основном, это - люди, которые занимаются проблемами использования атомной энергетики. Эти люди, очевидно, кому-то неугодны и неудобны. И, как правило, самый простой способ расправы с этими людьми - расправиться руками чекистов. Ну а чекисты - они как были чекисты, так чекистами и остались. Ничего не изменилась в этой системе - поверьте, я через эту систему проходил 5 лет, система осталась та же, и поскольку они получили сейчас мощную поддержку в лице человека, который руководит нашим государством, они будут стараться одержать победу в этих делах, которые сейчас есть.

Елена Фанайлова:

У проходившего во вторник судебного заседания возникла еще одна коллизия. По требованию прокурора судья объявил его закрытым. В зал не допустили не только журналистов, но и депутатов Государственной Думы Сергея Юшенкова и Сергея Ковалева. Вот мнение депутата Сергея Ковалева о ходе судебного заседания:

Сергей Ковалев:

У этого государства есть важные секреты. Какое государство - такие и секреты: секрет судебных расправ, или, во всяком случае - попыток испугать людей - один из самых важных государственных секретов, в самом деле. Этому государству есть, что скрывать: где атомные отходы сваливаются и как, кроме того, и как держат в тюрьме людей, действующих строго в соответствии с Конституцией.

Елена Фанайлова:

Адвокаты Григория Пасько намерены обжаловать решение Военной Коллегии Верховного Суда в Президиуме Верховного Суда России и в Европейском Суде по правам человека.

XS
SM
MD
LG