Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с международным терроризмом и Чечня - тревоги российских правозащитников


Кристина Горелик, Москва:

Борьба с международным терроризмом может быть использована российскими властями для ужесточения репрессий против мирного населения в Чечне. Такие опасения высказала председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева на презентации доклада о положении с правами человека в российских регионах. Московская Хельсинская группа поддерживает действия США в рамках борьбы с международным терроризмом - заявила Людмила Алексеева. В то же время она выразила обеспокоенность, как бы российские власти не получили поддержку западных стран и не ужесточили контртеррористическую операцию в Чечне:

Людмила Алексеева:

Первое, чего я боюсь в нашей стране - это того, что наши власти под приветствуемую мною поддержку борьбы с международным терроризмом со стороны России - конечно, мы должны находится вместе со всеми цивилизованными народами в этом отношении - но как бы под эту поддержку они не получили карт-бланш в Чечне на то, что они там делают. Главный наш вклад - отправить экскурсии в Чечню, чтобы посмотрели, как не надо бороться с террористами.

Кристина Горелик:

Чечня и Ингушетия - самые неблагополучные с точки зрения соблюдения прав человека российские регионы. Такие выводы сделаны на основе доклада о положении с правами человека в 2000-м году, подготовленного правозащитными организациями из 89 российских регионов. По мнению главного редактора доклада Сергея Лукашевского, насилие и пытки, осуществляемые правоохранительными органами в Чечне, стали массовым явлением российской действительности.

Сергей Лукашевский:

Чечня стала своеобразным местом обмена опытом в этой печальной сфере для сотрудников милиции, ОМОНа, и это потом сказывается на ситуации в регионах, потому что практически все региональные ОМОНы проходят соответствующие командировки. И даже - вот эта оценка выражена в нашем докладе, что в действительности впервые с 1953-го года, с конца сталинских репрессий, пытки, конечно, не де-юре, а де-факто, превращаются в разработанный институт проведения следствия.

Кристина Горелик:

Усугубилось положение чеченских беженцев, поскольку федеральные власти прекратили оказывать поддержку людям, проживающим в палаточных лагерях в Ингушетии и других республиках - кроме Чечни. Как следует из доклада, помимо нарушений прав человека в Чечне, в России в 2000-м году повсеместно нарушались права избирателей, налагались ограничения на свободу совести и свободу слова, возросла шпиономания. Новый масштаб приобрела такая проблема, как злоупотребление судебной психиатрией в экономических целях.

XS
SM
MD
LG