Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Справится ли МВД с проблемами миграции? Неправительственные организации глубоко сомневаются

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва:

"Передача в ведение МВД вопросов миграционной политики ни к чему хорошему не приведет", - такое убеждение высказали сегодня руководители общественных организаций, которые занимаются проблемами беженцев и вынужденных переселенцев. "Указ от 16 октября, который передал всю миграцию сложнейшую милиции, той милиции, которая является самым главным врагом наших соотечественников, которые вынуждены становиться здесь мигрантами - это настолько абсурдное и нелогичное решение, скоропостижное"... - настаивает лидер Форума переселенческих организаций Лидия Графова. Ведь возложенная на плечи МВД вся миграция - именно так сказано в указе президента - это обустройство, компенсации, ссуды, реабилитационный центр, палаточные лагеря:

Лидия Графова:

Если не справлялось то министерство, как же может МВД, которое в основном занимается тем, что преследует мигрантов, не давая им регистрации, не давая вида на жительство, ну зачем такое явное, такое наглое лицемерие нашей политики в отношении мигрантов, которые очень нужны России - чем больше президент говорит о том, как нужны мигранты, чтобы этим мигрантам поставить преграду на их пути...

Карен Агамиров:

Руководитель Комитета помощи беженцам и вынужденным переселенцам правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина возмущена:

Светлана Ганнушкина:

Я просто чувствую себя оскорбленной. Оскорбленной как гражданин этого государства. Почему можно производить такие радикальные перемены, вот так вот с кондачка, не проведя обсуждения в обществе, почему с нами снова можно так поступать? Что за, извините, управленческий кретинизм - видя, что плохо справляется министр, закрывать министерство и производить такие необдуманные решительные шаги. Это странно и оскорбительно. И ввиду этого мне представляются весьма проблематичными шаги, которые делают сейчас администрация президента и власть в направлении гражданского общества, организуя Гражданский форум. Спрашивается: для чего делать такие предложения обществу, серьезно говорить об устройстве нашего государства, если можно вот таким вот образом в один день, потому что, как мне сказали, не понравилось, как прошел Конгресс соотечественников, организованный Блохиным, давать такие распоряжения - разогнать министерство, уволить министра и уехать за границу.

Карен Агамиров:

"Что действительно по силам МВД - миграционный контроль. Да и то при условии"... -

Светлана Ганнушкина:

Если бы там были воспитаны соответствующие кадры - на сегодняшний день их там нет.

Карен Агамиров:

Общественные организации по делам беженцев и вынужденных переселенцев в принятом заявлении настаивают:

Светлана Ганнушкина:

Восстановить, во-первых, правительственную комиссию по миграционной политике в РФ с участием представителей неправительственных организаций, провести совещание по вопросам организации и управления миграцией в России. определить, к какому ведомству будут переданы функции определения, предоставления статуса, определить, на какое ведомство будет возложена ответственность за социальную поддержку вынужденных мигрантов, и сохранить территориальные органы. Президент должен немножко подумать и указ этот отменить. Человек, достойный уважения, умеет признавать свои ошибки.

XS
SM
MD
LG