Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка к повторному процессу над Григорием Пасько


Кристина Горелик, Москва:

27 октября во Владивостоке возобновляется повторный суд над военным журналистом Григорием Пасько. В 1999-м году обвиняемый в государственной измене военный журналист, автор статей о радиоактивном загрязнении российскими ВМС Тихого океана, был признан виновным только в превышении служебных полномочий. Военная коллегия Верховного суда отменила приговор и отправила дело на новое рассмотрение. Заключительный этап повторных судебных слушаний по делу Григория Пасько начинается 27 октября. Говорит генеральный директор Российского Пен-Центра, общественный защитник Григория Пасько, Александр Ткаченко:

Александр Ткаченко:

Чем же мы занимались практически 4 месяца в суде? Я сидел и думал: "Господи, чем мы занимаемся"? Во-первых, я понял, что здесь судят просто журналиста, во-вторых, мы занимаемся месяца два или три расследованием того, как ФСБ сфабриковала это дело.

Кристина Горелик:

Открытые источники информации, которыми пользовался Григорий Пасько, были засекречены позже - во время первого судебного процесса и с многочисленными нарушениями российского законодательства - считает защита. Незаконный обыск на квартире у Пасько, фальсификация протокола описи имущества и другие нарушения УПК выявлены на суде при повторном судебном процессе. Говорит Александр Ткаченко:

Александр Ткаченко:

Если при первом процессе мы практически палками отбивали Григория Пасько от суда и от всей системы, потому что было колоссальное напряжение, его водили, приводили в цепях, с собаками, с автоматами - это было просто вот драка. Этот процесс более аналитический, более, я бы сказал, интеллектуальный, более спокойный, судья дает практически делать все, что ни запрашивает любая сторона...

Кристина Горелик:

Несмотря на то, что судебный процесс проходит с соблюдением правовых норм, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов опасается, что журналисту Пасько может быть вынесен обвинительный приговор:

Алексей Симонов:

Этот процесс идет абсолютно в пределах так цивилизованных норм. Вы заявляете ходатайство, ходатайство принимается... Меня, например, очень смущает вся эта, так сказать, тишина, поэтому могут быть неожиданности, я их очень боюсь. Вынесенный обвинительный приговор будет для нас шоком...

Кристина Горелик:

Тем не менее Алексей Симонов не исключает такой возможности. Итоги судебного процесса над Григорием Пасько правозащитники собираются обсудить на Гражданском форуме общественных объединений и союзов который пройдет в кремлевском Дворце съездов 21-22 ноября.

XS
SM
MD
LG