Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Люди забывают о жертвах политических репрессий


Лиля Пальвелева, Москва:

30 октября в России отмечается День памяти политических репрессий. Точное число невинно осужденных никому не известно. По приблизительным подсчетам в результате политических преследований в СССР погибли около 10 миллионов человек.

С момента смерти Сталина - говорит председатель Комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий Александр Яковлев - сначала в СССР, а затем - в России, было реабилитировано немногим более 4 миллионов человек, пострадавших от тоталитарного режима. Однако, дела очень и очень многих еще не рассмотрены. Так что ни о каком окончании такой работы и речи быть не может. Но продолжать ее необходимо - считает Александр Яковлев - и вот почему:

Александр Яковлев:

В последнее время общественность как-то равнодушно, что ли, ко всему этому относится, разговариваешь с некоторыми правительственными чиновниками - те говорят, что людей опять будоражить не надо. Очень плохой симптом. Странные люди - жалеем иногда одного человека, плачет вся страна, а погибли миллионы - я не знаю, сколько завтра человек соберется у Соловецкого камня. Я вот каждый год там бываю - иногда 100 человек, иногда 200, в прошлый год - побольше. Это никак не выливается в митинг памяти, скорби, который бы собирал тысячи и тысячи людей. То ли мы засохли, или душой умерли - я не знаю.

Лиля Пальвелева:

При этом - говорит Александр Яковлев - до сих пор в России немало людей, которые считают: враги народа действительно были, и совершенно справедливо, что их расстреливали и отправляли на долгие годы в лагеря и ссылки.

XS
SM
MD
LG