Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В сквере у Соловецкого камня будет создана Аллея памяти


Лиля Пальвелева, Москва:

Сегодня в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В Москве у Соловецкого камня состоялся траурный митинг, на который пришли около двух тысяч человек. 10 лет назад на Лубянской площади в память о погибших в Гулаге был установлен камень, привезенный с Соловецких островов, где располагался самый первый советский концлагерь. С тех пор каждый год 30 октября с цветами и поминальными свечами сюда приходят бывшие политзаключенные и их родственники. Но, кажется, еще никогда на маленьком пятачке возле Политехнического музея не было так тесно, как сегодня. К Соловецкому камню один за другим подходили с цветами не только пострадавшие от репрессий, но и политики, представители власти, правозащитных организаций и посольств ряда стран. Уже решено, что в сквере у камня будет создана Аллея памяти. Говорит председатель московского Объединения лиц, пострадавших от политических репрессий Валерия Дунаева:

Валерия Дунаева:

Мы хотим здесь сделать захоронение вот этой карты, где 500 лагерных... Вот от каждого этого памятного места - оттуда будет привезена капсула и здесь, в Аллее памяти эта капсула будет захоронена под гранитной плитой. Я хочу назвать вам списки тех регионов России, которые сегодня уже в мемориал привезли капсулы с вот этой вот карты - политическая карта лагерей. Это уже сегодня 12 мест...

Лиля Пальвелева:

Это будет нашим мемориальным кладбищем - говорит Валерия Дунаева. И такое кладбище особенно нужно тем, кто не знает, где захоронены их близкие.

XS
SM
MD
LG