Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беспредел в воинских частях Пензенской области


Лиля Пальвелева, Москва:

Как утверждают правозащитники, в воинских частях Пензенской области широкое распространение получили неуставные взаимоотношения. Рядового воинской части № 75434 города Кузнецк-8 Пензенской области Евгения Красилова систематически истязали старослужащие. Рассказывает руководитель Пензенского регионального движения по защите прав призывников и военнослужащих "Солдаты Отечества" Дмитрий Пысларь:

Дмитрий Пысларь:

Пьянство в этой части не прекращалось днем и ночью. Когда разгул доходил уже до предела, солдатам было делать нечего, и они избивали не только молодых солдат, но даже и своих однополчан - старослужащих. Дело дошло до того, что когда Женя Красилов приехал из отпуска и не привез тот перечень продуктов питания, спиртных напитков и денег, который ему поручили старослужащие, его вначале избивали: представьте себе - ежедневно солдата бьют табуреткой по голове, лицо в шрамах, голова разбита, а до чего дошло: взяли руку и топор держали, чтобы отсечь ему эту руку....

Лиля Пальвелева:

В последний момент топор заменили на палку, которой перебили кисть руки солдата. На утро Евгений Красилов самовольно покинул часть. Самое удивительное, что хотя в бегах он находился 20 дней, дезертира никто не разыскивал.

Дмитрий Пысларь:

Там особенно никто не разыскивает, потому что они пачками бегают, и командир части не заинтересован, чтобы возбудить уголовное дело, потому что полностью часть будет поражена возбужденными уголовными делами. 20 дней - в этой части это норма. Хотя по закону после 10 суток положено возбуждать уголовное дело.

Лиля Пальвелева:

Впрочем, по части случаев такого рода уголовные дела Пензенская военная прокуратура все же возбуждает. Недавно Дмитрий Пысларь посетил дисциплинарный батальон в Нижегородской области, где среди прочих содержатся и уроженцы Пензенской области.

Дмитрий Пысларь:

Абсолютное большинство ребят сидит там зря. Его избили, искалечили, он убежал домой к родителям, и его же и посадили.

Лиля Пальвелева:

История Евгения Красилова закончилась благополучно: вместе с родителями он обратился за помощью в организацию "Солдат и Отечество". Дмитрий Пысларь привез солдата в Москву на прием в Главное управление по строительству Министерства Обороны. С сегодняшнего дня рядовой Красилов переведен для дальнейшего прохождения службы в одну из московских воинских частей, и теперь правозащитники надеются на то, что в части, где издевались над солдатом, будет проведено тщательное расследование, и виновные, в том числе и командиры, будут наказаны.

XS
SM
MD
LG