Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История исчезновений людей в Белоруссии


Ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек:

В пятницу возле резиденции президента Белоруссии Александра Лукашенко Объединенная гражданская партия в рамках кампании "Хотим знать правду" провела акцию, посвященную бесследно пропавшим в республике людям. Об исчезновениях известных в Белоруссии политиков и журналистов рассказывает минский корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков:

Виталий Цыганков:

Сегодня Виктору Гончару исполнилось 44 года. Первый вице-спикер Верховного Совета Белоруссии, председатель Центральной избирательной комиссии бесследно пропал в Минске 16 сентября 1999-го года. Вместе со своим другом бизнесменом Анатолием Красовским Гончар возвращался домой. Чуть позже на предполагаемом месте похищения - улице Фабричной - были найдены осколки стекла автомобиля и кровь похищенных. Гончар был на то время, пожалуй, самым харизматическим лидером оппозиции и многими рассматривался как наиболее реальный конкурент Лукашенко на президентских выборах. Сегодня - в пятницу, в день рождения Виктора Гончара, "Объединенная гражданская партия" в рамках кампании "Хотим знать правду" провела акцию "Цепь неравнодушных людей" возле резиденции Лукашенко. Несколько десятков людей держали портреты исчезнувших в Белоруссии известных людей.

Первое громкое политическое исчезновение произошло в Белоруссии вечером 7 мая 1999-го года. В тот день бывший министр внутренних дел, один из лидеров оппозиции генерал Юрий Захаренко как обычно позвонил родным и сообщил, что будет дома минут через десять. Однако, домой он не вернулся. Позже свидетели рассказывали, что видели, как несколько человек запихивали в автомобиль мужчину, который активно сопротивлялся и просил о помощи. Через несколько месяцев - 16 сентября - исчезли Виктор Гончар и Анатолий Красовский, а через год - 7 июля 2000-го года исчез оператор ОРТ Дмитрий Завадский, который был когда-то личным оператором Александра Лукашенко.

Официальные власти до сих пор не могут предоставить никакой вразумительной версии исчезновения Гончара Красовского и Захаренко. 11 июня этого года независимые масс-медиа получили текст и видеокадры с записанными интервью теперь уже бывших следователей белорусской прокуратуры. Один из них - Дмитрий Петрушкевич - работник следственной группы прокуратуры, которая занималась делом Завадского. Дмитрий Петрушкевич, а также бывший сотрудник прокуратуры Олег Случек заявили, что в Белоруссии по приказу властей создана специальная группа, занимающаяся отстранением неугодных власти людей. Всего же, по утверждениям авторов письма, эта группа совершила более 30 убийств. Она была создана в 1996-м году по приказу Виктора Шеймана, тогда секретаря Совета безопасности, а ныне - генерального прокурора. Группа начала с устранения криминальных "авторитетов", но затем стала получать и политические заказы, по утверждениям авторов письма, почерк именно этой группы прослеживается в исчезновения Гончара и Захаренко.

Новая волна разоблачений появилась 17 июля, когда кандидат в президенты Владимир Гончарик на пресс-конференции обнародовал ксерокопии некоторых скандальных документов. Самый содержательный из документов - письменный рапорт начальника криминальной милиции МВД Белоруссии, заместителя министра внутренних дел Николая Лопатика. В своем рапорте Лопатик докладывает, что в апреле 1999-го госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман дал указание физически уничтожить Юрия Захаренко. Акция захвата и уничтожения Захаренко была произведено Павлюченко - командиром роты СОБРа - и четырьмя его бойцами. По аналогичной схеме - утверждает в своем рапорте Лопатик - в сентябре 1999-го Павлюченко провел акцию захвата и уничтожения Виктора Гончара и Анатолия Красовского. Недавно нынешний министр внутренних дел Владимир Наумов фактически подтвердил наличие этого рапорта.

XS
SM
MD
LG