Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победа правозащитников в Верховном суде России


Олег Кусов, Москва:

В среду вечером Военная коллегия Верховного суда России удовлетворила жалобу правозащитников по так называемому секретному перечню Министерства обороны, который позволял обвинять военных журналистов и экологов в разглашении государственной тайны. Суд обязал Министерство обороны снять с документа гриф секретности. Также признан незаконным ряд его пунктов. Жалобу в Верховный суд подали адвокаты Юрий Шмидт, Михаил Матинов и ученый-эколог Александр Никитин. Они доказали, что приказ министра обороны России от 10 августа 1996-го года о введение в действие перечня сведений, подлежащих засекречиванию в Вооруженных силах Российской Федерации, в целом противоречит Конституции страны. Согласно Конституции России перечень секретных сведений определен государственным законом о государственной тайне. Говорит адвокат Юрий Шмидт:

Юрий Шмидт:

В нарушение статьи 9-й закона о государственной тайне министр своим приказом не просто утвердил развернутый перечень тех категорий сведений, которые в общем виде сформулированы в законе о государственной тайне, а вышел далеко за рамки этого перечня, введя совершенно новые понятия, которые в соответствии с Конституцией и законами России засекречены быть не могут.

Олег Кусов:

Согласно приказу министра, запрещено обнародовать сведения о потерях личного состава, о заболеваемости военнослужащих. Например, это означает, что журналисты, рассказывающие о Чечне, постоянно находятся под угрозой обвинения в разглашении государственной тайны.

Юрий Шмидт:

В той же самой Чечне подорвали бронетранспортер. Когда сбили или просто потерпел аварию военный вертолет, когда нам сообщают о том, сколько сотрудников Внутренних войск или Вооруженных сил погибли в Чечне - это, оказывается, все есть государственная тайна. К государственной тайне приказом министра отнесены сведения о пострадавших военнослужащих в результате ионизирующего излучения, то есть, данные, которые не могут быть секретными. Они по ведомству министерства обороны продолжают составлять государственную тайну, нарушая наше с вами право на свободное получение и распространение информации, нарушая наши права. Особые категории граждан - ученые, экологи, журналисты, правозащитники, люди, чей профессиональный хлеб - поиск и распространение информации - находятся в зоне риска и могут быть, неровен час, привлечены и к уголовной ответственности.

Олег Кусов:

По мнению правозащитников, решение Верховного суда должно положительным образом сказаться на итогах судебных процессов в отношении журналиста Григория Пасько, ученых Валентина Данилова и Игоря Сутягина.

XS
SM
MD
LG