Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уголовное дело против подполковника спецназа ГУИН

  • Илья Дадашидзе

Илья Дадашидзе, Москва:

Генеральная прокуратура России обвиняет командира спецназа Усольского управления лесных учреждений в превышении должностных полномочий, в результате чего пострадали свыше двухсот осужденных колонии строгого режима № 11 Пермской области. В передачах Радио Свобода уже рассказывалось о массовом избиении осужденных, отбывающих наказание в колонии строгого режима № 11 поселка Чепец Пермской области. 17 апреля 2001-го года сюда для проведения плановых мероприятий обысков и досмотра помещений был введен отряд тюремного спецназа под командованием подполковника Бромберга, от незаконных действий которого пострадало свыше 200 человек. Случившееся получило широкую огласку. И, как сообщил начальник управления по надзору за законностью исполнения наказаний Генпрокуратуры Российской Федерации Юрий Щербаненко, лично проводивший проверку случившегося, факты незаконного применения резиновых дубинок полностью подтвердились:

Юрий Щербаненко:

Во время проведения так называемых этих режимных мероприятий сотрудники этого отдела применили спецсредства - резиновые палки. Причем размахивали палкой по спинам осужденных с нарушением закона, то есть, тогда, когда этого не надо было делать. Никаких для этого поводов, оснований, правильно сказать, не было - именно для применения этой палки.

Илья Дадашидзе:

Пермские правозащитники, сделавшие достоянием гласности случившееся в колонии № 11, считают, что вся эта история похожа на рецидив давней тюремной практики, когда в зону вводился спецназ для совершенствования бойцами своих профессиональных навыков. А как сам подполковник Бромберг объясняет свои карательные действия? Вот что говорит в этой связи Юрий Щербаненко:

Юрий Щербаненко:

Он просто не понимает, когда можно применять палку, а когда нельзя. Он читает плохо законы, на мой взгляд. Если бы он почитал закон, то он понял бы, что в таких случаях, как применялись палки, они не должны были применяться. Конкретный пример: осужденному предлагается раздвинуть ноги при обыске, он их не раздвигает. Несколько раз сотрудник отдела предлагает, "Раздвинь ноги", - не раздвигает. Получает палкой по спине. Это называется "злостное неповиновение работнику отдела". Вот если он почитает закон, то он поймет, что палка в этом случае не применяется - это как пример.

Илья Дадашидзе:

В настоящее время командир спецназа пребывает под подпиской о невыезде в ожидании суда. Что же касается его подчиненных, непосредственно вершивших расправу над осужденными - привлечь их к ответственности будет не так то просто: спецназовцы были в масках и потерпевшие не могут указать, кто именно подвергал их избиениям. Как заявил на встрече с журналистами Юрий Щербаненко, возглавляемое им управление получает сотни жалоб из мер лишения свободы на применение недозволенных мер воздействия, и хотя не всегда они находят подтверждение, в минувшем году Генпрокуратура возбудила около сотни дел на сотрудников ГУИН Минюста.

XS
SM
MD
LG