Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Положение вынужденных переселенцев из стран СНГ, проживающих на территории России, стало нелегальным"


Кристина Горелик, Москва:

Положение вынужденных переселенцев из стран СНГ, проживающих сегодня на территории России, стало нелегальным. Об этом говорили правозащитники на пресс-конференции, посвященной изменениям в миграционной политике России. По мнению правозащитников, за последний год отношение к мигрантам в России изменилось. По их данным, в 1996-м году статус беженца получило 300 тысяч человек, статус вынужденного переселенца - 900 тысяч. В этом году статус беженца получило 22 тысячи, что касается вынужденных переселенцев из стран бывшего СССР, то эта категория граждан в правовом поле, по их мнению, просто перестала существовать. С начала этого года прекратили свое действие все законы, регламентирующие положение вынужденных переселенцев в России, а новых законов пока нет. Говорит руководитель программа "Миграция и право" Светлана Ганнушкина:

Светлана Ганнушкина:

Мы не хотим, чтобы наши бывшие соотечественники превращались здесь в нелегалов, в один день, в один час, только потому, что кто-то не смог принять какие-то документы. То есть, человек, например, потерявший здесь паспорт - он вообще совершенно не может быть документирован, он не только не проживает, но и не пребывает. Его как будто бы нет и вовсе. Получить у нас какой-то заменитель удостоверения личности не гражданину России просто невозможно.

Кристина Горелик:

Комментируя заявление российского министра по делам Федерации Александра Блохина о проекте новой миграционной политики России, призванной облегчить жизнь приезжающим, в частности, из стран СНГ и Балтии, председатель Форума переселенческих организаций Лидия Графова называет безнравственной и нереальной:

Лидия Графова:

Говорится такая замечательная вещь, в самой концепции и толковании ее руководящими работниками министерства - что России нужны при нынешнем демографическом кризисе молодые, здоровые, платежеспособные мигранты. То есть, пускай уезжают молодые, здоровые, бросая своих стариков там, где, наверное, несладко - если бы там можно было выживать, то кто же в это время шторма, который переживает все постсоветское пространство - кто бы стал бросать свое жилище, свои связи обрывать.

Кристина Горелик:

Год назад постановлением правительства была ликвидирована Федеральная Миграционная служба. Ее функции передавались Министерству Федерации. Но Министерство Федерации - утверждают правозащитники - до сих пор не взяло на себя обязанности и долги Миграционной службы. В 2000-м году из выделенных Министерством финансов денег по Федеральной миграционной программе не было израсходовано около одной трети средств, что составляет 4,3 миллиона рублей. По программе "Дети беженцев и вынужденных переселенцев" не израсходовано 20 процентов выделенных денег. При отсутствии реально действующих на территории России законов о положении вынужденных переселенцев из стран СНГ, мигранты не могут получить пенсии, социальные льготы, медицинскую помощь. Таким образом, Россия, по мнению правозащитников, фактически отказывается от своих долгов перед гражданами СНГ, которые она приняла на себя, став правопреемницей Советского Союза.

XS
SM
MD
LG