Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Перспектива свободных и справедливых выборов в Белоруссии исчезает"


Виталий Цыганков, Минск:

14 августа произойдет официальная регистрация кандидатов в президенты Белоруссии. Однако, уже сейчас мало кто сомневается, что кандидатами станут все четыре претендента, которые смогли набрать необходимые для выдвижения 100 тысяч подписей. Каждый кандидат в президенты на проведение избирательной кампании получит по 2300 минимальных заработных плат, около 14 тысяч долларов. Согласно белорусскому законодательству, средства на избирательные кампании претендентов выделяются из госбюджета. Кстати, кандидатам должно было достаться намного меньше, поскольку смета расходов первоначально составлялась Центризбиркомом, исходя из 15 кандидатов на пост президента. Однако только четверо политиков смогли собрать необходимое для своего выдвижения число подписей избирателей. Это действующий глава государства Александр Лукашенко, лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич, бывший губернатор Гродненской области Семен Домаш и лидер белорусских профсоюзов Владимир Гончарик. Напомним, что Владимир Гончарик был избран единым кандидатом от широкой гражданской коалиции, так что Семен Домаш в соответствии с договоренностями между обеими демократическими политиками должен будет снять свою кандидатуру после регистрации Гончарика.

Между тем, до сих пор неопределенной остается ситуация с приглашением на выборы международных наблюдателей. Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая посетила Белоруссию в первые дни августа, рекомендовала ПАСЕ направить наблюдателей на президентские выборы в Беларуси. Однако, делегация заявила, что Парламентской ассамблее "следует наблюдать за выборами лишь в том случае, если Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) сможет своевременно и на регулярной основе осуществлять как краткосрочное, так и долгосрочное наблюдение". Между тем, представители Бюро, которые должны были начать работу в Минске еще 1 августа, до сих пор не получили приглашения от белорусских властей. Когда пятеро наблюдателей ОБСЕ высказали желание приехать в Минск, они не получили визы от белорусских властей. Белорусский МИД вот уже несколько недель твердит, что приглашение будет выслано в самое ближайшее время. То же самое недавно пообещал и Александр Лукашенко.

Тем временем вчера Хельсинская комиссия США, комментируя отказ белорусских властей своевременно пригласить избирателей ОБСЕ, приняла специальное заявление, в котором говорится, что "перспектива свободных и справедливых выборов в Белоруссии исчезает". "Не должно быть никаких иллюзий: если выборы в Белоруссии не будут свободными и справедливыми, самоизоляция будет только нарастать, и отношения с демократическими странами, включая США, будут только ухудшаться", - заявил сопредседатель комиссии конгрессмен Кристофер Смит.

XS
SM
MD
LG