Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговор Валентину Моисееву - комментарий адвоката


Московский городской суд признал сегодня бывшего российского дипломата Валентина Моисеева виновным в шпионаже в пользу Южной Кореи. Мы попросили сообщить о подробностях решения суда и прокомментировать его адвоката Моисеева - Ксению Костромину:



Ксения Костромина:

Сегодня Московский городской суд признал Валентина Ивановича Моисеева виновным в инкриминируемом ему преступлении, то есть, в преступлении, предусмотренном статьей 275-й Уголовного кодекса - это государственная измена. Суд решил, что вина Моисеева полностью доказана собранными по делу доказательствами. Суд назначил наказание 4 года и 6 месяцев лишения свободы, применил статью 64-ю Уголовного кодекса - это ниже низшего предела. Суд указал, что он учитывает положительную характеристику Валентина Ивановича Моисеева по прежнему месту работы, то есть, МИД Российской Федерации, также суд учел положительную характеристику из места, где находится сейчас Валентин Иванович Моисеев - следственный изолятор Лефортово. Также суд учел материальное положение семьи, состояние здоровья Моисеева - как известно, состояние здоровья у Моисеева за время содержания его под стражей - а это уже три года и один месяц, сильно ухудшилось, он потерял в весе порядка 20 килограммов.

Валентин Иванович сам настроен очень решительно, он не признает себя виновным. Защита в полном составе утверждала о невиновности Моисеева, о недоказанности его вины материалами дела. В оглашенном приговоре имелись явные несоответствия того, что изложено в приговоре, реальным обстоятельствам. Валентин Иванович после оглашения приговора сказал, что он настроен решительно, будет обжаловать приговор в кассационном порядке. Мы начали говорить ему о том, что возможно условно-досрочное освобождение, в принципе. Он сказал, что не хочет эти вопросы обсуждать сейчас - он будет обжаловать приговор. Приговор будет обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Российской Федерации. Зарегистрирована жалоба в Европейском суде по правам человека по этому же делу. Защита обжалует в Европейский суд те нарушения прав человека, которые были допущены в отношении Валентина Ивановича Моисеева.

XS
SM
MD
LG