Ссылки для упрощенного доступа

Доклад " Кризис судебной власти в России на примере Московского региона"


Любовь Чижова, Москва:

Сегодня московским журналистам представили доклад "Кризис судебной власти в России на примере Московского региона". Авторы брошюры говорят об основных проблемах российской судебной системы и дают свои рекомендации - как вывести ее из кризиса. В течение полутора лет независимые эксперты изучали, как работает судебная система Москвы и Московской области, и пришли к выводу: атмосфера российского суда рубежа веков остается враждебной тем целям, ради которых и существует правосудие - обеспечению справедливости, защите прав, свобод и законных интересов граждан. Говорит один из авторов доклада, председатель комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин:

Андрей Бабушкин:

В нарушение федерального закона, который запрещает финансирование судебной системы из бюджета субъекта Федерации, в Москве идет активное финансирование работы судов из городского бюджета, что делает суд еще более зависимым. Мы рассказываем про конкретные случаи, примеры нарушений прав граждан. Если не вдаваться в подробности, конкретику, то можно было бы следующим образом обобщить эти нарушения: первое, с чем мы сталкиваемся - судебная власть недоступна. Рекорд мне известный был установлен судьей Голубевой - Бутырский суд. В январе 2000-го года на один из дней января она назначила одновременно на 10 часов рассмотрение 14 гражданских дел. Приходят 60 человек, в основном это не пенсионеры, это трудоспособные граждане, они пришли туда во время своего рабочего времени, но, тем не менее, когда я спросил судью, ее секретаря: "Почему вы, интересно, накануне не обзвонили людей не сказали, что не надо приходить"? - они смотрели на меня несколько минут, не в силах произнести ни слова, и сказали: "Мы кто - собачки за ними бегать?!"

Любовь Чижова:

В брошюрке - описания конкретных нарушений, которые допускаются судьями. Авторы пытаются понять причины, механизмы этих нарушений, анализировать ситуацию и предлагают свои пути выхода из кризиса:

Андрей Бабушкин:

Ясно, что мы здесь выступаем за то, чтобы был сохранен институт народного заседателя. И вряд ли это, к сожалению, тоже удастся реализовать, потому что на сегодняшний день мы видим тенденцию - идет сокращение участия институтов общественности, гражданского общества в делах власти. Мы считаем, что в состав Квалификационной коллегии судей должны входить не только представители судейского сообщества, не только, кстати, юридической общественности, как сегодня предлагает президент, но и представители правозащитных организаций. Ну а в Высшую Квалификационную коллегию судей - наверное, представители аппарата Уполномоченного по правам человека.

Любовь Чижова:

Брошюра, вышедшая тиражом в 5 тысяч экземпляров будет распространяться не только среди правозащитников, адвокатов и представителей общественных организаций - с ее информацией планируют познакомить самих судей. По словам Андрея Бабушкина, в их среде много настоящих профессионалов, готовых к реформированию судебной системы.

XS
SM
MD
LG