Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защита неприкосновенности частной жизни и компьютерная слежка - судебное дело в США


Владимир Абаринов, Вашингтон:

В федеральном окружном суде в Нью-Арке, штат Нью-Джерси, слушается дело, за которым внимательно наблюдают американские правозащитники. Речь идет о применении современных компьютерных технологий в правоохранительной практике. По мнению многих американцев, следственные действия такого рода ставят под угрозу конституционное право граждан на неприкосновенность частной жизни.

В мае 99-го года агенты Федерального бюро расследований установили через Интернет специальную программу на компьютер бизнесмена Никодемо Скарфо с целью получить доступ к его переписке. Подозреваемый хорошо известен в мире организованной преступности восточного побережья США как член семьи Гамбино. ФБР обвиняет его в традиционных для итальянской мафии преступлениях - незаконном игорном бизнесе, рэкете и ростовщичестве. Узнав с помощью своей программы пароли, которыми пользовался Скарфо, агенты ФБР нагрянули к нему с обыском, благополучно прочли корреспонденцию и на основании полученной информации предъявили обвинения.

Однако адвокаты Никодемо Скарфо не согласились с таким способом расследования. Они доказывают, что, имея на руках ордер на обыск, ФБР не имело права устанавливать на компьютер программу - для этого агентам было необходимо получить постановление судьи, аналогичное разрешению на прослушивание телефона. А добиться от суда такого разрешения гораздо труднее, чем ордера на обыск - для этого следствие должно УЖЕ располагать достаточно убедительными свидетельствами вины подозреваемого. Иными словами, утверждает защита, доказательства обвинения получены незаконно и потому должны быть изъяты из дела.

В американском законодательстве отсутствует точная квалификация компьютерной слежки. Зато защита граждан США от вторжения в их частную жизнь гарантирована им Конституцией. Для того, чтобы суд мог решить, нарушены ли гражданские права обвиняемого, он должен знать, что представляет собой компьютерная программа ФБР. Только зная, как именно она действует, можно решить, аналогично ли ее применение телефонному прослушиванию. Но как раз технические детали ФБР и не желает сообщать суду. Известно лишь то, что программа просто-напросто запоминала весь текст, который набирал на компьютере его хозяин. Помощник директора ФБР Дональд Керр заявил суду, что более подробные сведения поставят под угрозу жизни американских агентов и нанесут ущерб действиям контрразведки в отношении иностранных шпионов. Однако эксперты говорят, что программы такого рода не составляют ни малейшего секрета и свободно продаются на рынке всем желающим. Секретной может быть лишь технология передачи собранной информации на компьютеры ФБР.

В итоге федеральный окружной судья Николас Политэн дал обвинению 10 дней, по истечении которых оно должно либо раскрыть технологическую тайну, либо представить доказательства того, что оглашение этой информации нанесут ущерб интересам национальной безопасности США.

По мнению юристов, процесс в Нью-Арке имеет принципиальное значение для всей систему уголовного судопроизводства в стране. Если судья согласится с аргументами обвинения, это приведет к пересмотру концепции надлежащей судебной процедуры, гарантирующей права обвиняемого.

XS
SM
MD
LG