Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фонд Березовского выделяет деньги на юридическую помощь солдатам

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва:

Фонд гражданских свобод, основанный Борисом Березовским, выделяет миллион долларов на программу юридической помощи российским военнослужащим срочной службы. По словам главы представительства Фонда Березовского в России Павла Арсеньева, эта сумма даст возможность обеспечить квалифицированной юридической помощью тысячи солдат:

Павел Арсеньев:

Суть этой программы заключается в том, что в ее рамках Фонд будет оплачивать услуги адвокатов для солдат, пострадавших от совершенных в отношении них преступлений, а также солдат, обвиняемых в совершении преступлений и взятых под стражу. Принципиально важно в этой программе, что она будет распространяться, как видно, как на потерпевших, так и на обвиняемых в совершении преступлений солдат. И цель программы для солдат - не оправдание кого бы то ни было, а обеспечить справедливое правосудие для наиболее социально незащищенных и уязвимых групп граждан.

Мария Персанова:

Программа Фонда осуществляется в сотрудничестве с региональными комитетами солдатских матерей, которые станут пунктами сбора заявок на местах. Солдаты и их родители смогут выбрать адвоката, чьи услуги будут оплачены Фондом. По словам адвоката Генри Резника, на одно дело предполагается выделять примерно двести долларов. Борис Березовский считает, что кардинальным образом победить армейский произвол не удастся, пока в России не будет создана профессиональная армия. Однако, то, что сейчас сотни тысяч молодых граждан, несущих воинскую повинность, остаются один на один с военным беспределом и дедовщиной, не делает всем чести. Для наблюдения за проведением программы собрана независимая общественная комиссия. В ее составе адвокаты Карина Москаленко, Генри Резник, член комиссии по помилованию Сергей Вицин и детский писатель Эдуард Успенский.

XS
SM
MD
LG