Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ученые выступают в защиту обвиненного в государственной измене физика Данилова


Александр Макаров, Красноярск:

Ученые Новосибирска обратились с открытым письмом к заместителю генерального прокурора России Владимиру Колмогорову. Они требуют, чтобы судебный процесс по делу красноярского физика Валентина Данилова, которого обвиняют в государственной измене, был открытым.

Валентин Данилов, директор теплофизического центра Красноярского теплофизического центра, находится в местном следственном изоляторе уже полгода. В 1999-м году он подписал контракт с Всекитайской импортно-экспортной компанией точного машиностроения на изготовление стенда, моделирующего процессы электризации искусственных объектов в космосе. По версии же следствия Валентин Данилов пытался продать Китаю разработки, которые позволили бы этой стране существенно сократить время и финансовые затраты на создание военных космических аппаратов. Новосибирские ученые, среди которых семь академиков и десять членов-корреспондентов РАН, подтверждают, что основные результаты исследований Данилова уже давно опубликованы в открытых изданиях, а потому не могут являться государственной тайной. Они предлагают создать межведомственную комиссию экспертов для тщательного изучения материалов, которые Данилов должен был передать Китаю. Кроме того, они настаивают на проведении открытого судебного процесса над красноярским ученым. "Мерзопакостнейшие вещи происходят, - заявил во время телефонного разговора Эдуард Кругляков - академик и бывший научный руководитель Данилова. - Никакого отношения к секретности это дело не имеет. Я думаю, что оно нужно только чиновникам из ведомства ФСБ. Хотели прославиться, вот и поймали шпиона", - сказал ученый.

По словам адвоката Данилова Елены Евменовой, дата первого судебного заседания по делу ее клиента будет назначена уже в конце недели. До 1 сентября будет принято решение и по прошению адвоката об изменении меры пресечения красноярскому физику. Пребывание в местном СИЗО подорвало здоровье немолодого ученого. Валентин Данилов уже побывал один раз в стационаре, где гражданские врачи поставили ему диагноз гипертонический криз и настоятельно рекомендовали пройти курс лечения в специализированном кардиологическом учреждении. По словам Елены Евменовой, накануне суда ее подзащитного перевели из нового здания красноярского СИЗО, где для заключенных созданы более менее приличные условия, в старую и тесную камеру. Формальным поводом для этого стало то, что родственники Данилова вовремя не оплатили его пребывание в тюрьме. Как оказалось, в новом здании красноярского СИЗО аренда одного места в камере с относительно хорошими бытовыми условиями стоит тысячу рублей в месяц.

Елена Евменова подавала уже четыре ходатайства об освобождении Валентина Данилова из-под стражи, однако, все их суд отклонил "в связи с особой тяжестью предъявленных обвинений". Вероятнее всего, пятое прошение постигнет та же судьба.

XS
SM
MD
LG