Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выселенная из своей квартиры певица Ирина Босенко борется за спасение исторического дома в Немецкой слободе


Вероника Боде, Москва:

Московская певица Ирина Босенко обратилась в правозащитные организации с просьбой защитить интересы ее семьи - два года назад ее насильственно выселили из квартиры, в которой находился созданный Босенко культурный центр. Дом на Спартаковской улице, из которой выселили семью Ирины Босенко - уникальный памятник архитектуры, часть знаменитой в Москве Немецкой слободы. Существует даже постановление мэра города об охране этого исторического района. В квартире Босенко собиралось Общество друзей Немецкой слободы и Московское купеческое общество, планировалось создать Музей московских традицией. В 1993-м году правительство Москвы приняло постановление о передаче дома в собственность Богоявленского кафедрального собора в Елохове для создания центра милосердия. Жильцов выселили, семья Босенко переезжать отказалась. В 1999-м году и ее выселили под предлогом решения суда. Однако, по свидетельству Ирины Босенко, Центр милосердия в доме так и не создан.

Ирина Босенко:

Квартиры жилые в нашем доме - в них расположены коммерческие структуры, не относящиеся к приходскому совету - это фирмы "Экран", "Эско", "Березка" и когда я, прописанная, с моей семьей, хотели войти в прошлом году летом в дом - нам угрожали просто автоматами. И с участковым... Сказали, что "если вы вызовете наряд, ну, мы ваш наряд положим". Это представители Приходского совета Богоявленского собора, Николая Семеновича Купчика. Сегодня произведены евроремонты в квартирах, штукатурка под мрамор уничтожена, лепные потолки - уже этого ничего нет, сводчатые потолки уничтожены, спрямлены. То есть, это были музыкально литературные гостиные вот в нашей квартире и так далее. От всего дома фактически, вот уже последняя квартира, она в стадии, вот, что не будет существовать...

Вероника Боде:

Людмила Алексеева - председатель Московской Хельсинской группы - считает, что отстоять дом в Немецкой слободе очень важно, и что история семьи Босенко - не просто частный случай:

Людмила Алексеева:

Это дело осложняется тем, что не только чиновники здесь выступают разрушителями действительно ячейки гражданского общества, какой является и организация "Друзья Немецкой слободы", и сама квартира, в которой собирались люди, не только чиновники, а, позор! - Русская Православная Церковь замешана в этом. Я не могу рассматривать это иначе, как захват ценной недвижимости. Это, действительно, совместное наступление государства и церкви на гражданское общество. Все начинается с дома - мы сдадим один дом, будет следующий, следующий, и когда мы спохватимся, будет нечего уже защищать.

Вероника Боде:

Ирина Босенко и представители Московской Хельсинкской группы обращались и в Московскую Патриархию, и в правительство Москвы, и к мэру, но помощи нигде не получили. Семья Ирины Босенко, в том числе ее девятилетняя внучка, уже два года фактически находится на улице. Культурного центра в ее квартире больше не существует, а уникальный архитектурный памятник разрушается изнутри.

XS
SM
MD
LG