Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Завадского - версии властей и ставших политическими беженцами бывших следователей

  • Игорь Корней

Игорь Корней, Минск:

Правоохранительные органы Белоруссии объявили, что следствие по делу об исчезновении оператора ОРТ Дмитрия Завадского завершено и в ближайшее время будет передано в суд. Завтра исполняется ровно год с момента исчезновения в Минске Дмитрия Завадского. Накануне министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов заявил: дело по факту исчезновения Завадского завершено и в самое ближайшее время будет передано в суд.

С самого начала дело Завадского взял под личный контроль Александр Лукашенко, объяснив это тем, что "Дима для него близкий человек, так как два года являлся его штатным оператором". На протяжении всего года следствие разрабатывало только одну версию: о причастности к преступлению бывшего бойца спецподразделения "Алмаз" Валерия Игнатовича. В белорусской прокуратуре сообщили, что окончательная версия следствия такова: Игнатович - один из лидеров белорусского отделения РНЕ - таким радикальным образом отомстил Завадскому за то, что тот после командировки в Чечню в интервью белорусской "Деловой газете" дискредитировал Игнатовича перед бойцами РНЕ, заявив, что он сражался на стороне чеченских боевиков. Сам Игнатович это отрицал и говорил, что имеет правительственные награды от российского руководства. Однако, после того, как Игнатович оказался в эпицентре газетных разбирательств, его с позором изгнали из рядов РНЕ. После исчезновения Завадского Игнатович был взят под стражу, поскольку еще до этого его подозревали в убийстве лидера белорусского РНЕ Глеба Смирнова. Однако, до сих пор все обвинения правоохранительных органов в свой адрес Игнатович категорически отрицает.

Против единственной версии прокуратуры выступают и бывшие следователи районных прокуратур Минска Дмитрий Петрушкевич и Олег Случек. Оба на прошлой неделе получили политическое убежище в США - после того, как обнародовали данные о причастности к исчезновению известных людей в Белоруссии нынешнего генерального прокурора Виктора Шеймана и бывшего министра внутренних дел Юрия Сивакова. Кроме того, они утверждают, что существование в Белоруссии так называемого "эскадрона смерти" не могло быть без ведома Александра Лукашенко и привели свои доказательства: в конце прошлого года Петрушевский и Случек имели непосредственное отношение к задержанию криминальной группировки, которой руководил подполковник элитного спецподразделения. Именно он, в конце концов, признался, что имеет отношение к исчезновению Завадского и даже готов был показать место исчезновения тела. Белорусские КГБ и прокуратура уже готовились к следственному эксперименту, однако, по утверждению Петрушевского и Случека неожиданно вмешался Александр Лукашенко и отстранил от занимаемых должностей и генерального прокурора и председателя КГБ. Подполковник, напротив, был освобожден из-под стражи и даже получил из рук Лукашенко медаль. Петрушевский и Случек в интервью американской газете "Вашингтон Пост" заявили, что им достоверно известно: убийство Завадского - дело рук государственного "эскадрона смерти", который за три года существования совершил более 30 убийств, в том числе и оппозиционных режиму политиков.

XS
SM
MD
LG