Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники оспаривают в Верховном суде инструкцию ФСБ по "анонимкам"


Лиля Пальвелева, Москва:

12 июля Верховный суд России рассмотрит заявление Движения "За права человека" по поводу использования ФСБ анонимных обращений граждан. Как утверждают правозащитники, инструкция ФСБ противоречит российским законам.

В декабре 2000-го года в инструкции о рассмотрении жалоб граждан в органах ФСБ появился пункт, делающий анонимные доносы легальными. Доносчик получил возможность избежать ответственности за клевету, поскольку его письмо или запись на автоответчик стали уничтожаться, зато ФСБ теперь разрешено брать в оперативную разработку всякого, на кого указал аноним, вскрывать почту, прослушивать телефонные разговоры и так далее. В апреле нынешнего года Движение "За права человека" уже обращалось в Верховный суд с просьбой признать нарушающий основные гражданские права пункт инструкции незаконным, но этот иск был отклонен. Однако, правозащитники не успокоились. Сейчас они вновь обращаются в Верховный суд с кассационным заявлением. Лидер Движения "За права человека" Лев Пономарев считает чрезвычайно важным этот процесс, и вот почему:

Лев Пономарев:

Фактически он будет определять ту атмосферу, которая будут формироваться в ближайшее время в стране. Секретные службы сейчас пытаются овладеть разными сторонами контроля нашей общественной жизни. И вот эта инструкция ФСБ - всего лишь один из примеров усиления спецслужб в России.

Лиля Пальвелева:

Лев Пономарев подчеркивает: правоохранительные органы, безусловно, имеют право использовать в оперативной деятельности анонимные сообщения о фактах минирования или складирования наркотиков, но они не имеют права брать конкретных людей "под колпак" на основании анонимок - это запрещено российскими законами. Как сообщает член правозащитной организации "Горячая линия" - московский адвокат Евгений Черноусов, в Государственной Думе уже несколько лет ждет своего рассмотрения законопроект о рассмотрении жалоб граждан

Евгений Черноусов:

Сегодня создана согласительная комиссия, и там один из главных вопросов - как раз об анонимных обращениях - камень преткновения. Так почему же еще основной федеральный закон не принят, а уже инструкция ФСБ пытается в этом отношении опередить события? Ну, где логика? Примите закон для государства, для страны, а потом, на основании закона, свои внутриведомственные нормативные акты принимайте, и так далее.

Лиля Пальвелева:

При этом Евгений Черноусов опасается, что если Верховный суд сочтет инструкцию ФСБ, имеющей право на существование, то депутаты Государственной Думы с готовностью узаконят положение об использовании доносов, и уже не только органами безопасности, но и другими ведомствами.

XS
SM
MD
LG