Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый день возобновившегося процесса по делу Григория Пасько


Марина Лобода, Владивосток:

Во Владивостоке возобновился суд над журналистом Григорием Пасько. Он обвиняется в государственной измене в связи с передачей японским средствам массовой информации сведений о радиоактивном загрязнении океана. Процесс должен был начаться еще в мае, но заседание суда трижды откладывалось по различным причинам. Напомню: еще в 1997-м году ФСБ по Приморскому краю обвинила журналиста в измене родине. Однако, в ходе разбирательства статья была изменена, и его осудили на три года лишения свободы за превышение служебных полномочий. Григорий Пасько остался на свободе в связи с амнистией, отсидев в КПЗ 20 месяцев. С приговором осужденный не согласился и по ходатайству обеих сторон Военная коллегия Верховного суда России отменила вердикт, направив дело Пасько на новое рассмотрение.

Первый день повторного заседания суда Тихоокеанского флота практически полностью был посвящен процессуальным формальностям. В суде военного журналиста защищают адвокаты Анатолий Пышкин - Владивосток, Иван Павлов - Санкт-Петербург, и общественный защитник Александр Ткаченко - Москва.

Уже в начале слушаний Григорий Пасько заявил несколько ходатайств, в частности, он потребовал пригласить в качестве свидетеля нынешнего главкома ВМФ России, бывшего командующего Тихоокеанского флота Владимира Куроедова, который лично подписывал документы о служебных командировках Григория Пасько. Кроме того, журналист попросил приобщить к делу заявления Пен-Центров России, Белоруссии и Швеции с требованием прекратить сомнительное дело в отношении военного журналиста. Последнее ходатайство прокурором было удовлетворено, а вот Куроедова вызывать не стали, хотя со стороны обвинения к процессу привлечено более 50 свидетелей. Суд также принял решение провести дополнительно две экспертизы: на предмет секретности документов об утилизации радиоактивных отходов с атомных подводных лодок и экспертизу подлинности голоса Пасько в записях его телефонных переговоров с японцами. Принято также решение о приглашении в суд ряда новых свидетелей, в том числе трех журналистов японской телевизионной компании "NHK" - это по просьбе Григория Пасько.

После обеда публичная часть заседания завершилась, все журналисты из зала суда были выдворены, и суд приступил к работе в закрытом режиме. Тем не менее, по мнению защитников Григория Пасько, на этот раз, в заседании появились обнадеживающие тенденции. Как заявила эксперт Фонда защиты гласности Анна Селезнева, отрадно уже то, что впервые в начале суда на заседание были допущены журналисты; радует то, что в зале появился флаг Российской Федерации, а судьи пришли не в военной форме, а в мантиях. И, кроме того - сам Григорий находится в зале, а не сидит, как прежде, в клетке.

XS
SM
MD
LG