Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Антисемитизм, ксенофобия и религиозные преследования в российских регионах"

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва:

"Антисемитизм, ксенофобия и религиозные преследования в российских регионах", - под таким названием вышел доклад Американской неправительственной организации - "Объединения комитетов в защиту евреев бывшего Советского Союза". Презентация русской версии доклада прошла сегодня в Институте развития прессы.

В исследовании собраны и обобщены материалы практически из всех российских регионов - Северокавказского, Центрального. Северо-западного. Волжского. Представлены также Урал, Сибирь, Дальний Восток. В самом начале доклада помещены отзывы известных людей на него. Так, Эли Визель, лауреат Нобелевской премии, ознакомившись с материалами доклада, пришел к выводу: "Антисемитизм в разных частях бывшего СССР набирает силу". Главный раввин России Берл Лазар заметил: "Доклад появился тогда, когда российские власти продемонстрировали намерение покончить с антисемитизмом в обществе". Известный правозащитник, депутат Государственной Думы Юлий Рыбаков констатировал: "Укрепление властной вертикали сопровождается усилением спецслужб. Завладевая властью и умами людей, эти люди пользуются привычными инструментами. Это - национализм, страх, ксенофобия, и ненависть ко всему чужому". Стефин Шенвилд - автор книги "Русский фашизм" - восхищена профессионализмом составителей доклада: "Вновь "Объединение комитетов в защиту евреев" предоставляет нам высокоинформативный обзор проявлений религиозной нетерпимости по отношению к евреям и другим этническим, и религиозным меньшинствам в российских регионах". Авторы доклада оперируют конкретными фактами. Говорит главный редактор - составитель Николай Буткевич:

Николай Буткевич: 2Мы привели много подобных примеров в нашем докладе. Здесь за недостатком времени я приведу всего один, касающийся очевидного сотрудничества, которое имело место в Воронеже Брянске и ряде других регионов между активистами "Русского национального единства" и правоохранительными органами. В этих городах активисты РНЕ вместе с милицией патрулировали улицы и вокзалы с целью так называемого "поддержания общественного порядка". Это было совершенно официальное сотрудничество, активисты РНЕ получали зарплату за патрулирование, милиция и городские чиновники сочли возможным сотрудничать с фашиствующей организацией, и это само по себе говорит об их отношении к евреям и другим национальным меньшинствам. И я часто получаю информацию о том, что российская прокуратура, российские суды созывали комиссии экспертов для рассмотрения совершенно диких проблем, как, например, проблема того, является ли в русском языке слово "жид" оскорбительным. Мы очень рады, что господин Путин выражает намерение бороться с антисемитизмом, мы очень рады, что господин Путин осуждает антисемитизм, но нам бы хотелось, чтобы господин Путин осуждал не только антисемитизм, но и непосредственно антисемитов. Я могу привести абсолютно конкретный пример: недавно избранный курский губернатор господин Михайлов в своем интервью "Коммерсанту" говорил о том, что он видит свою миссию в борьбе с грязью, принесенной в наше общество Российским еврейским конгрессом, и в этой борьбе президент Путин является его партнером, и надо отметить, что президент Путин не сделал никакого опровержения, никоим образом не осудил господина Михайлова.

Карен Агамиров:

Может быть, теперь, после презентации на русском языке доклада "Объединения комитетов в защиту евреев", президент Путин уделит проблемам антисемитизма и ксенофобии более пристальное внимание.

XS
SM
MD
LG