Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники подводят итоги весеннего призыва


Вероника Боде, Москва:

Закончился весенний призыв в российскую армию. Представители московских правозащитных организаций продолжают подводить его итоги. По свидетельству Валентины Мельниковой, ответственного секретаря Союза Комитетов солдатских матерей России, во время весеннего призыва нарушений прав призывников было, как и всегда, немало.

Валентина Мельникова:

Результаты весеннего призыва глазами солдатских матерей выглядят на самом деле просто ужасно. Мы вместе с моими коллегами из Нижнего Новгорода, из Орловской области и вот по хабаровским карточкам увидели, что ребят, во-первых, как всегда призывают больных, уже с тяжелыми заболеваниями, не дают школьникам получить аттестат зрелости - такие вещи, к сожалению, везде. Вот, мальчонку призвали за два месяца до того, как ему исполнилось 18 лет. Облавы - у нас одного мальчика, которого зимой захватили по облаве и которого мы смогли со сборного пункта забрать, потому что он очень болен и непригоден к призыву, несмотря на то, что жалоба в суде, и военкомат знал, что жадоба есть, его еще раз снова около дома подкараулили и попытались в облаву забрать.

Вероника Боде:

Валентина Мельникова рассказывает, что жертвами уличных облав становятся не только молодые люди, уклоняющиеся от призыва в армию, но иногда и студенты высших учебных заведений, имеющие по закону отсрочку до окончания учебы. Их просто забирают на улице и отправляют в войска, даже не дав собрать вещи или хотя бы позвонить домой. А многим в июне этого года пришли повестки из военкоматов о явке на сборный пункт для отправки в войска, хотя ребята еще не защитили диплом или не получили документа о высшем образовании. Видимо, не выполнив плана по призыву, военные ведомства решили попытать счастья среди студентов и школьников. Валентина Мельникова - о противозаконности подобных действий:

Валентина Мельникова:

Дело в том, что в законе об образовании написано: что такое получение образования - это получение документа, который свидетельствует, что человек получил это образование, а в законе о воинской обязанности написано, что отсрочка дается от призыва на военную службу для получения образования, то есть, точно до того момента, когда человек получает свой документ. Естественно, военкомат может вызывать, там... на медицинскую комиссию, но назначать отправку в войска до того, как человек получил документ, они не имеют права.

Вероника Боде:

Тем студентам и школьникам, чьи родители обращались в Комитет солдатских матерей, удалось помочь. Но беда в том, что далеко не все призывники знают свои права. Всем учащимся, получившим повестку раньше срока, Валентина Мельникова советует направить в военкомат письмо с уведомлением о том, когда заканчивается обучение и помнить, что до этого времени никто не имеет права призвать их на военную службу.

XS
SM
MD
LG