Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты движения "За права человека" пикетировали сегодня в Москве посольство США


Олег Кусов, Москва:

Активисты движения "За права человека" пикетировали сегодня в Москве посольство США. Российские правозащитники еще верят в западных политиков. К ним обращена просьба повлиять на российского президента Владимира Путина в решении чеченской проблемы. Российские власти почти на протяжении двух лет демонстрируют в лучшем случае безразличие к чеченскому народу. По мнению активистов движения "За права человека", продолжение войны в Чечне грозит развалом Российской Федерации. Говорит руководитель информационно-аналитической службы движения Евгений Ихлов:

Евгений Ихлов:

Продолжение войны по многим факторам, по многим параметрам, включая и нарастающую психологическую усталость российского общества от затянутой войны - финалом этого будет распад России. Причем не в смысле откола нескольких горных частей, а просто, вот, по Уралу.

Олег Кусов:

Пикетирование американского посольства продолжалось чуть более часа. Правозащитники держали в руках плакаты, призывающие западных политиков вынести обсуждение темы Чечни на Совет Безопасности ООН, а российских - приступить к переговорам с Асланом Масхадовым. 10 человек обращали на себя внимание прохожих не столько плакатами, сколько человеческой выдержкой - изнуряющая московская жара не охладила намерения правозащитников. Все отведенное время они не покидали позиций, с готовностью отвечая на вопросы журналистов. Последних, согласно подсчетам сотрудников московской милиции, оказалось даже больше пикетирующих. Милиционер аккуратно переписал фамилии всех присутствующих журналистов, зачем он это делает - объяснить не смог. Пикетирующих численное преимущество журналистов только воодушевило. На мои вопросы ответил исполнительный директор Движения "За права человека" Лев Пономарев:

Лев Пономарев:

В Чечне ежедневно погибает, оценки разные - от 5 до 20 мирных граждан, причем это достаточно достоверные данные. Те "зачистки", которые происходили - они вполне сравнимы с "этническими чистками", которые проходили в Косово, раньше, и, конечно, надо об этом говорить во весь голос. Конечно, мы не надеемся, но хотели бы, чтобы этот вопрос был поставлен на повестку дня Совета Безопасности.

Олег Кусов:

В пикете у американского посольства участвовал и правозащитник Александр Любославский. Три дня назад он вышел из голодовки в лагере чеченских беженцев у станицы Орджоникидзевская. В Москве Любославский готовится к многодневному маршу мира, который начинается 1 августа на чечено-ингушской границе:

Александр Любославский:

Основу будут составлять беженцы, которые уже находятся в Ингушетии. Мы проходим Владикавказ, выходим на Минеральные Воды, на Ростов, Воронеж, Рязань, Москва.

Олег Кусов:

Правозащитники верят, что по пути чеченские беженцы найдут неравнодушие к их бедам людей. Вряд ли таких людей будет много, если приходится искать, обходя пешком полстраны.

XS
SM
MD
LG