Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Краснодаре арестована бывший кандидат в депутаты Государственной Думы Марина Мещерякова

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва:

На выборах в Государственную Думу по Тихорецкому округу Красноярского края победил председатель краевого движения "Отечество" Кондратенко Николай Денисов. Но его оппоненты готовы оспаривать результаты выборов в суде. И, кажется, для этого у них есть основания. Кандидат в депутаты предприниматель Марина Мещерякова обещала предъявить на суде документы, свидетельствующие о том, что итоги голосования были сфальсифицированы. Но неожиданно сама Марина Мещерякова оказалась под арестом. Рассказывает Татьяна Осокина - доверенное лицо кандидата Татьяны Павловской, которая также несогласна с решением окружной избирательной комиссии.

Татьяна Осокина:

Марина Мещерякова в течение трех дней давала в открытом эфире ряд интервью, где демонстрировала документы, которые свидетельствовали о том, что выборы по 43-му Тихорецкому избирательному округу не состоялись. Это были акты, которые вели наблюдатели, где были зафиксированы грубейшие нарушения закона, а также у нее хранились свидетельские показания непосредственно избирателей о том, что выборы проходили противоправно.

Владимир Долин:

Марину Мещерякову вызвали в прокуратуру, и ей было предъявлено обвинение в незаконной предпринимательской деятельности. Мерой пресечения избран арест. Преступление, в котором обвиняют Мещерякову, не относится к категории тяжких, и, как правило, обвиняемых в нем оставляют на свободе, взяв подписку о невыезде до суда, тем более, если у обвиняемой двое маленьких детей. Но, судя по всему, прокуратуру интересовали не обстоятельства предпринимательской деятельности Мещеряковой, а документы, связанные с выборами:

Татьяна Осокина:

Были взломаны двери, были взломаны шкафы, сейфы, и так далее. И вся документация, как ее рабочая, так и вся выборная - все было изъято прокуратурой.

Владимир Долин:

По закону, во время обыска изымаются только предметы и документы, имеющие отношение к преступлению, в котором подозревается обвиняемый. Но, похоже, краснодарской прокуратуре указания краевой власти заменяют закон. В тюрьме Мещерякова подвергается физическому и психическому давлению - говорит Осокина:

Татьяна Осокина:

В день ареста ночью к Марине была подсажена уголовница, почему-то, очень странно, она оказалась в камере с наркотиками, она курила что ли марихуану, по словам Марины, и на замечание прекратить курение она Марину избила, у нее сломаны ребра, поврежден нос и все тело, и лицо в кровоподтеках. Причем по настоятельной просьбе правозащитников и мужа проведена экспертиза, и побои зафиксированы.

Владимир Долин:

Сегодня состоялось пикетирование здание прокуратуры сторонниками Мещеряковой.

XS
SM
MD
LG