Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слушания о положении в области прав человека в России в Хельсинкской комиссии Конгресса США


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Хельсинкская комиссия Конгресса США провела во вторник слушания о положении в области прав человека в России. Слушания были приурочены к предстоящей встрече Джорджа Буша и Владимира Путина. Одним из самых острых вопросов в ходе слушаний оказался вопрос об американской финансовой помощи России. Администрация Буша запросила у Конгресса 167 миллионов долларов на оказание этой помощи в 2002-м финансовом году. Законодателей интересовало, как администрация планирует потратить эти средства и уверена ли она, что деньги американских налогоплательщиков не окажутся в карманах российских коррупционеров. На эти вопросы ответил Джон Биерле, исполняющий обязанности специального советника государственного секретаря США по делам Новых независимых государств:

Джон Биерле:

Думаю, весьма вероятно, что значительная часть этих средств будет по-прежнему способствовать поддержке демократии и верховенства закона в России. Обратите внимание на такой вид помощи, как гранты на подготовку активистов неправительственных организаций и правозащитников. Помимо того, что произошло за последние полгода не только с холдингом "Медиа-Мост" и НТВ, к которым было привлечено основное внимание в Москве, существует также давление на региональную прессу, о чем не сообщалось. В некоторых регионах России нам необходимо попытаться усовершенствовать нашу поддержку независимой прессы. Я имею в виду не только повышение профессиональной квалификации журналистов, но и то, как противостоять финансовому и налоговому давлению, которое все чаще используют власти. Я считаю, что наша помощь все в большей степени направляется непосредственно общественным организациям в виде небольших грантов, и это сокращает масштабы коррупции.

Владимир Абаринов:

Председатель Фонда Андрея Сахарова Елена Боннер полагает, что Запад слишком мало сделал для того, чтобы побудить Россию к поиску политического решения чеченской проблемы. По ее мнению, администрация должна действовать совершенно иначе:

Елена Боннер:

Я считаю, что никакая финансовая помощь никаких организаций не должна идти в Россию до прекращения войны - кроме помощи правозащитным организациям. Это, во-первых, и, во-вторых, что еще более важно, может быть: Россия жаждет престижных моментов, нельзя включать Россию в "Восьмерку" при том, что она ведет войну, а уж на всех ее экономических уровнях она совсем к "Восьмерке" не относится, но если бы она прекратила войну, то, так сказать, как добрый шаг навстречу это могло бы быть, а сейчас это тоже - преступная слабость.

Владимир Абаринов:

С этой точкой зрения решительно не согласился известный специалист в области межнациональных отношений Эмиль Паин. Узнав от конгрессменов, что в Палату представителей внесен законопроект об исключении России из "Восьмерки", он призвал законодателей не совершать ошибки:

Эмиль Паин:

Существует два аспекта. Сейчас невозможно угрожать России прекращением экономической помощи, потому что она в такой помощи не нуждается. Благоприятная ситуация на нефтяном рынке делает неэффективным этот инструмент. Кроме того, международные организации способны влиять на Россию только в том случае, если она участвует в этих организациях. Ранее здесь отвечал на вопросы представитель Госдепартамента. И вы спросили его: что скажет господин Буш господину Путину, когда они встретятся? Но если они не встретятся, о каком влиянии можно будет говорить?

XS
SM
MD
LG