Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Издательство "Права человека" - "пытается достучаться до сердца власти, чтобы власть была милостива к падшим..."


Елена Фанайлова, Москва:

Московское издательство "Права человека", выпускающее гуманитарную и правозащитную литературу, представило журналистам свои новые проекты. Издательство существует с 1996-го года, борясь с мифом о том, что "русским не интересно само понятие прав человека". Среди заслуг издательства двухтомник воспоминаний Андрея Дмитриевича Сахарова и переиздание Всеобщей декларации прав человека. Но был еще один небольшой проект, которым гордится директор издательства Игорь Зайцев. Это - книга "Пятый пункт" Инны Александровой:

Игорь Зайцев:

Она не литератор, она не писательница, она просто описала несколько историй из своей жизни о национальных отношениях в Советском Союзе и вот эту брошюрку, там сто с небольшим страниц - мы выпустили тиражом в 500 экземпляров. Эти 500 экземпляров были замечены прессой, и было где-то около 20 публикаций в самых различных российских газетах, начиная от центральных и заканчивая сибирскими, уральскими и северокавказскими. Это говорит о том, что если человек действительно пишет от всей души и поднимает вопросы, которые до сих пор все-таки волнуют общество, лиц разных национальностей - такие книги мы готовы выпускать за собственные деньги.

Елена Фанайлова:

Издательство "Права человека" - некоммерческое. Оно выпускает деньги на средства, найденные в международных фондах под конкретные проекты. Об одном из таких проектов рассказывает Игорь Зайцев:

Игорь Зайцев:

Все-таки тема прав человека интересует россиян и особенно - россиян униженных и оскорбленных. Одним из наших значительных направлений за последние два года стало издание Тюремной библиотеки. Выпустили уже 26 томиков, которые финансируются различными благотворительными фондами. Мы распространяем бесплатно эти книги в местах лишения свободы и получаем очень много писем от заключенных с просьбой не приостанавливать... Потому что в этой серии выходят книги о том, как люди, попавшие в места лишения свободы, в СИЗО, тюрьмы, колонии, лагеря, могут защитить себя от произвола охранников, администрации... И, как у Пушкина - "Милость к падшим призывал", - наше издательство пытается достучаться до сердца власти, чтобы власть была милостива к падшим.

Елена Фанайлова:

В настоящее время издательство "Права человека" рассматривает возможность выпуска книги Андрея Бабицкого на русском языке.

XS
SM
MD
LG