Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рамазан Абдулатипов о нарушениях прав человека по национальному признаку в современной России


Олег Кусов, Москва:

5 лет назад Борис Ельцин подписал Указ о концепции государственной политики Российской Федерации. Однако, многие сегодня считают, что основные положения этого указа были впоследствии перечеркнуты вооруженными событиями в Чечне. Один из авторов концепции государственно-национальной политики Рамазан Абдулатипов утверждает, что сегодня в России национал-сепаратизм и расизм стали обыденными явлениями. По его словам, российским властям лишь только предстоит приступить к практическому осуществлению национальной концепции пятилетней давности. Слово Рамазану Абдулатипову:

Рамазан Абдулатипов:

Массовые нарушения прав человека по национальному признаку. Сегодня невозможно найти ни один народ, который бы чувствовал себя спокойно, благополучно. Это относится и к самому большому - русскому народу, относится ко всем другим национальностям.

Олег Кусов:

Судя по словам Рамазана Абдулатипова, нынешняя российская политика на Северном Кавказе мало чем отличается от сталинской, согласно которой целые народы в одночасье становились "бандитскими". Говорит Рамазан Абдулатипов:

Рамазан Абдулатипов:

Нам не удалось четко разделить, где действительно сепаратисты, там, бандиты, и так далее, и где чеченский народ. Нам не удалось установить диалог с чеченским обществом. Человек из Башкортостана, Татарстана и из Мурманска не разберется в чеченском селении - кто там Хаттаб, кто не Хаттаб, без активного диалога, подключения самих чеченцев. Если мы не находим в Чечне 20-30 человек, которым мы доверяем - там нам нечего делать.

Олег Кусов:

Рамазан Абдулатипов призывает российское руководство при осуществлении национальной политики предоставлять большие полномочия субъектам Федерации.

XS
SM
MD
LG