Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рассмотрение прошений о помиловании президентом России практически полностью приостановлено


Кристина Горелик, Москва:

За последние 10 месяцев президент подписал указы о помиловании восьмерым осужденным. В прошлом году таких указов насчитывалось две с половиной тысяч. По мнению членов Комиссии по помилованию при президенте России, фактически полная приостановка рассмотрения прошений о помиловании в России связана с назначением в августе прошлого года куратором комиссии одного из заместителей главы администрации Волошина Виктора Иванова. Все дела, которые Комиссия направляла на стол куратору, Иванов отдал в Министерство юстиции генералу Калинину. Говорит председатель Комиссии по помилованиям Анатолий Приставкин:

Анатолий Приставкин:

Две концепции столкнулись. Одна концепция - никого не миловать, 8 человек за 10 месяцев при наших переполненных лагерях - миллион сидит у нас, это ноль, то есть, помилования свернуты. Это концепция Министерства юстиции, по-видимому, а когда господин Чайка еще и выступает за смертную казнь, то мы уже знаем, в чьих руках вообще может быть такое ужасное помилование. Предложение нашей комиссии - продолжить тот институт, который мы сложили за девять с половиной лет, помогать всем, кто безопасен для страны.

Кристина Горелик:

Членам Комиссии по помилованию удалось получить копию письма Виктора Иванова к президенту от 10 мая 2001-го года. В нем заместитель главы администрации Волошина характеризует деятельность Комиссии по помилованию как неудовлетворительную и предлагает вернуться к старому варианту существования Комиссии. Цитирует Анатолий Приставкин:

Анатолий Приставкин:

"Одной из возможных причин сложившегося положения является отход от существовавшей ранее, - мы с 1991-го, значит, ранее - это коммунистической, естественно, - хорошо зарекомендовавшей себя, - при Брежневе, при Сталине, наверное, - практики, когда при подготовке решения о помиловании в каждом конкретном случае запрашивались мнения МВД, Генеральной прокуратуры, Верховного суда страны, и с учетом этих мнений готовились соответствующие предложения в инстанции..."

Кристина Горелик:

Ситуация, в которой делается ставка на ужесточение наказания в комплексе с разворачивающейся кампанией за применение смертной казни в России, может привести к серьезным последствиям - уверены члены Комиссии. Они ждут встречи с президентом Путиным, чтобы прояснить судьбу Комиссии и подход главы государства к помилованию.

XS
SM
MD
LG