Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство России стремится ограничить число жертв войны, имеющих право на компенсацию


Лиля Пальвелева, Москва:

2 июля Верховный суд России должен дать разъяснения по поводу условий получения компенсаций вынужденными переселенцами из Чечни. Правозащитники считают, что правительство стремится ограничить число жертв чеченской войны, имеющих право на возмещение ущерба.

Две чеченские войны привели к тому, что значительная часть населения республики не только потеряла имущество и жилье, но и, спасая жизнь, была вынуждена покинуть места проживания. Однако - говорит председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, вместо того, чтобы активизировать помощь этим людям, российское правительство сворачивает программу по миграции. Год назад была ликвидирована Федеральная миграционная служба, а затем и политсовет при президенте, где также обсуждались проблемы беженцев и переселенцев. Вот как, по словам Светланы Ганнушкиной, обстоят дела сейчас:

Светлана Ганнушкина:

Единственное постановление, которое действует на сегодняшний день и которое позволяет получить компенсацию жертвам войны в Чечне - это 510-е постановление. Оно предоставляет возможность каким-то образом устроить свою жизнь хотя бы очень узкому кругу лиц, которые покинули Чечню в период с 12 декабря 1994-го года по 23 ноября 1996-го. В марте этого года мы подавали заявление в Верховный суд и выиграли в Верховном суде - из постановления были сняты требования к этим людям стать на учет в Миграционной службе. Возможность была единственная доказать, что вы действительно покинули Чечню в этот период - постановка на учет в Миграционной службе. То, что люди лежали в больнице в Грозном, потом через несколько дней оказывались в больнице в Москве - это все не играло роли.

Лиля Пальвелева:

Верховный суд признал это требование недопустимым, поскольку оно нарушает принцип равенства граждан перед законом. Но правительство заявило: ему непонятно решение суда - было ли требование о постановке на учет в органах милиции незаконным с самого начала, или оно стало таковым после судебного вердикта?

Светлана Ганнушкина:

Это разъяснение будет дано Верховным судом 2 июля вот этого года... Так вот, прежде, чем понять, что вообще решил Верховный суд, уже 28 мая в постановление, принятое в 1997-м году. вносится - вот сегодня - изменение, в сам текст постановления. И это изменение состоит в том, - другого рода ограничение, что заявления будут приниматься только до 1 сентября. Вот представляете себе: круг расширен правомочных, так сказать, получить эту компенсацию, однако, ограничено теперь время, то есть, люди просто не успеют сделать все, что необходимо для подачи заявлений.

Лиля Пальвелева:

Как утверждает Светлана Ганнушкина, российское правительство считает: проблему мигрантов можно решить, просто сделав вид, что их нет, на худой конец - что их очень мало.

XS
SM
MD
LG