Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нарушения прав человека в Чечне - данные правозащитников из центра "Мемориал"


Любовь Чижова, Москва: В Чечне, по данным правозащитного центра "Мемориал", с июля 2000-го года пропали без вести около двух тысяч человек, задержанных российскими военнослужащими. Более тысячи местных жителей погибли в ходе так называемых "зачисток". Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в Москве руководитель центра Олег Орлов.

Зачистки и другие спецоперации в Чечне проводятся с нарушением приказа № 80, изданного командующим Объединенной группировкой войск Владимиром Молтенским в конце марта этого года. По информации Олега Орлова, при задержании людей в ходе "зачисток" и других спецопераций сотрудники российских спецслужб по-прежнему не представляются, "зачистки" проводятся без участия представителей сельских администраций, не прекращаются грабеж и порча имущества местных жителей.

Олег Орлов: Любая спецоперация - приехали в один дом проводить задержание - все равно они должны представиться, в любом случае все равно на бронетехнике должен быть номер, все равно должно быть известно, куда увели задержанного человека, кто его увел - закон элементарный должен соблюдаться. А тут вот вам масса примеров, когда они приезжают и ничего вообще не делают, и акт даже не подписывают.

Любовь Чижова: Олег Орлов рассказал о двух последних "зачистках" в селе Алхан-Кала, прошедших там в конце апреля:

Олег Орлов: Там произошло одно боестолкновение. Четыре боевика, которые скрывались в одном из строений подсобных, были обнаружены и просто огнем уничтожены, среди военнослужащих потерь не было. Но по официальным сообщениям, к боевикам, убитым в Алхан-Кале, также были отнесены и три других человека. Это два брата Азуевых и Азиев. Есть масса свидетелей, которые утверждают, что они видели сами, как этих трех людей из их домов уводили, уводили живыми, при этом правда избивали, а когда выдавали тела, официально выдавали тела убитых боевиков жителям Алхан-Калы, оказалось, что наряду с четырьмя убитыми боевиками выдают и три тела этих людей.

Любовь Чижова: В ходе этих "зачисток" из села исчезли еще 4 человека. Их останки были обнаружены в развалинах на территории местного элеватора. По мнению Олега Орлова, подобные действия федеральных сил ожесточают население Чечни:

Олег Орлов: Эти методы делают все те усилия федеральных сил победить боевиков, победить терроризм, как это декларируется, вот просто делает бесплодными эти усилия. Методы проведения контртеррористической операции так называемой в Чеченской Республике реально увеличивают базу поддержки боевиков, и более того, что, на мой взгляд, очень опасно, могут усиливать и базу поддержки той части боевиков, которых можно действительно относить к террористам.

XS
SM
MD
LG