Ссылки для упрощенного доступа

Борьба с терроризмом и права человека - позиция "Международной амнистии"


Владимир Абаринов, Вашингтон: Независимая правозащитная организация "Международная амнистия" опубликовала свой очередной ежегодный доклад. Авторы доклада утверждают, что война с терроризмом негативно отразилась на соблюдении прав человека в различных странах и, прежде всего, в США.

Соединенные Штаты подверглись 11 сентября прошлого года беспрецедентной террористической атаке, которую эксперты "Международной Амнистии" квалифицируют как преступление против человечности. Однако реакция американского правительства оказалась во многом неадекватной - меры, принятые в целях борьбы с террором, в свою очередь нарушают права человека. Об этом заявила, представляя доклад, генеральный секретарь "Международной амнистии" Ирэн Хан:

Ирэн Хан: Соединенные Штаты не признали права военнопленных и намерены ввести в действие военные комиссии, не отвечающие международным стандартам справедливой судебной процедуры. Такая практика создает опасный прецедент и дает понять, что международное право можно нарушать безнаказанно.

Владимир Абаринов: В соответствии с новым законом о борьбе с терроризмом в Соединенных Штатах было задержано более 1200 человек, главным образом иностранцев арабского происхождения; многим из них первоначально не предъявлялось никакого обвинения и было отказано в помощи адвоката. В ноябре прошлого года президент Буш подписал распоряжение о создании военных комиссий для судопроизводства по делам о терроризме. В ходе военной операции в Афганистане вооруженные силы США и их союзников неоднократно совершали действия, которые привели к гибели гражданского населения. "Международная амнистия" особо выделяет факт подавления бунта пленных талибов в лагере близ Мазари-Шарифа при помощи бомбовых и артиллерийских ударов, повлекших за собой смерть сотен пленников. Действия администрации и Конгресса стали дурным примером для многих других стран, заявила

Ирэн Хан:

Ирэн Хан: В последовавшие за атакой дни, недели и месяцы правительства разрушили систему защиты прав человека во имя безопасности и борьбы с терроризмом. Такие разные страны, как Индия, Иордания, Южная Африка, Соединенные Штаты и Соединенное Королевство поспешили принять законы, которые ограничивают право народа на свободу ассоциаций и слова, на справедливое судопроизводство и защиту от неправового заключения под стражу.

Владимир Абаринов: Одним из негативных последствий 11 сентября стали попытки ряда стран оправдать собственные нарушения прав человека войной с терроризмом. К числу таких стран "Международная амнистия" отнесла и Россию:

Ирэн Хан: Правительства так рьяно стремились создать то, что они назвали "глобальной антитеррористической коалицией", что были готовы закрыть глаза на тяжкие нарушения прав человека, совершенные их союзниками. В результате такие страны, как Саудовская Аравия, Пакистан и Россия избежали внимания мирового сообщества, подрывая принцип универсальности прав человека.

Владимир Абаринов: Доклад "Международной амнистии" содержит подробные сведения о многочисленных нарушениях прав человека и международного гуманитарного права в России. Прежде всего, речь идет о событиях в Чечне, где такие нарушения совершались обеими сторонами вооруженного конфликта. Около 160 тысяч перемещенных лиц, в основном женщин и детей, остаются в переполненных лагерях беженцев в условиях, которые делегация Совета Европы охарактеризовала как "ужасные" и которые продолжают ухудшаться. На территории республики в течение 2001-го года имели место неправовые задержания, пытки, включая изнасилования, исчезновения людей и казни без суда и следствия. "Международная амнистия" отмечает также бесчеловечные условия содержания заключенных и подследственных в российских тюрьмах, случаи принудительного возвращения Россией политических беженцев в страну, из которой они бежали, а также случаи уголовного преследования лиц, требующих направления вместо военной на альтернативную службу. По мнению "Международной амнистии", соблюдение прав человека и интересы национальной безопасности ни в коей мере не противоречат друг другу. Более того - они взаимосвязаны:

Ирэн Хан: "Международная амнистия" признает право, и даже обязанность государств защищать своих граждан, однако мы уверены в том, что правительства способны и должны принять эффективные меры, оставаясь в рамках, обеспечивающих права человека, а не ценой этих прав. Безопасность и права человека вполне совместимы. Подлинная безопасность обеспечивается посредством соблюдения прав человека и власти закона.

XS
SM
MD
LG