Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвиненный местной газетой в пособничестве чеченским вооруженным формированиям ивановский депутат подал в суд


Елена Смагина, Иваново: 20 мая ивановская газета "Курсив" опубликовала статью под заголовком "Депутат Вальков работает на Кавказ-центр". В статье среди прочего были следующие фразы: "Этого человека очень любит меценат по фамилии Сорос"; "Во время войны писать на врага - предательство"; " В результате теракта в Каспийске 9 мая пострадали 177 человек". Все это было высказано в адрес известного ивановского правозащитника, председателя ивановской областной комиссии по правам человека и координатора общественной организации "За права человека" Сергея Валькова. Кроме этого Сергей Вальков является депутатом Законодательного собрания Ивановской области, а до 30 мая был и еще председателем комитета Законодательного собрания по местному самоуправлению. "Предателем" и "пособником" Валькова назвала не только газета "Курсив" но и его коллеги - депутаты Законодательного собрания.

"Вина" Валькова заключается в том, что 30 апреля в областной газете "Рабочий край" он опубликовал открытое письмо генеральному прокурору Российской Федерации с просьбой разобраться с фактами нарушений прав человека в Чечне. В письме были приведены три факта. 17 апреля Борзойский полк из минометов обстрелял село Гаргаш, погибли двое детей. 27 марта "зачистка" села Алхан-Кала, людей грабят, избивают, пытают. 10 апреля в городе Аргун российские военные подвергают зверскому избиению и пытаются похитить детей. Автор письма - юрист информационно-правозащитного центра екатеринбургского общества "Мемориал" Анастасия Мальцева. Она сама в феврале была в Чечне. В Екатеринбурге опубликовать письмо она не смогла, и Сергей Вальков, поддержав ее и подписавшись вместе с ней под этим письмом, опубликовал его в ивановской областной газете.

11 мая на внеочередном заседании Законодательного собрания депутаты осудили поступок Сергея Валькова. Так, один из них обвинил Валькова в идеологической подготовке террористического акта, который произошел в Каспийске 9 мая. Депутаты решили снять Валькова с должности председателя комитета по местному самоуправлению, лишить должности председателя комиссии по правам человека, а саму комиссию по правам человека при Законодательном собрании распустить. В этот день для принятия решения депутатам не хватило нескольких голосов. "Экзекуцию" решили перенести на 30 мая. В этот день Сергея Валькова сняли с должности председателя комитета Законодательного собрания по местному самоуправлению. Депутат Сергей Сироткин так прокомментировал это решение: "Публично обсуждать действия армии нельзя. Это было позерство или работа на какие-то третьи силы. Я думаю, он заслуженно был освобожден от этой должности". Но Сергей Вальков сдаваться не собирается. 31 мая он подал исковое заявление о защите чести и достоинства и деловой репутации против газеты "Курсив". "Главное, - говорит Сергей Вальков, - что теперь у меня будет больше времени для правозащитной деятельности".

XS
SM
MD
LG