Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Права человека в Белоруссии и в России: совместный анализ и общие действия"


Кристина Горелик, Москва:

В Москве открылись двухдневные общественные слушания: "Права человека в Белоруссии и в России: совместный анализ и общие действия".

Участие в общественных слушаниях приняли: с российской стороны - общество "Мемориал", Московская хельсинкская группа, Институт прав человека, Фонд защиты гласности. С белорусской - Центр по правам человека, Белорусская ассоциация журналистов, правозащитный центр "Вясна" и многие другие российские, и белорусские общественные организации. Участники слушаний намерены за два дня обсудить правовую ситуацию, сложившуюся в двух союзных государствах. Слушания начались с обсуждения вопроса участия общественных организаций в представительной власти и процессе законотворчества. По мнению руководителя Центра по правам человека в Белоруссии Веры Стримковской, положение неправительственных организаций, а также ситуация с правами человека в России и Белоруссии существенно разнятся:

Вера Стримковская:

В чем собственно разница? Да дело в том, что в Белоруссии нет легального законодательного органа. Наш парламент не признан всеми мировыми государствами, за исключением России. Изменения в Конституции белорусской в 1996-м году, которые, к сожалению, ухудшили нашу Конституцию, перевели ее в разряд недемократических и являются незаконными, по сути, более того, в Белоруссии общественные объединения являются враждебными с точки зрения действующей власти, по отношению к режиму. И эта вражда проявляется в том законодательстве, которым регулируется деятельность общественных объединений на сегодняшний день.

Кристина Горелик:

Глава общества "Мемориал" и депутат Государственной Думы Сергей Ковалев считает, что положение с правами человека в России складывается ничуть не лучше, чем в Белоруссии:

Сергей Ковалев:

Правовая эволюция обеих стран идет, в общем-то, достаточно близким путем. Русские юридические консультанты и политтехнологи поднаторели немножко больше своих белорусских коллег, и они умеют облекать в полуприличные формы абсолютно неприличные вещи. Вот вам, пожалуйста, контроль над прессой. Всем же понятно, что никакого отношения к делу финансовые операции "Медиа-Моста" и Газпрома просто не имеют. Это не из той оперы.

Кристина Горелик:

Помимо вопросов взаимодействий правозащитников с властью и проблем свободы слова участники общественных слушаний обсудят такие темы, как уголовные преследования по политическим мотивам, гражданский контроль за закрытыми ведомствами и спецслужбами, совместные действия в защиту права на ассоциации и публичные акции.

XS
SM
MD
LG