Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Международная амнистия" опубликовала свой ежегодный отчет


Наталья Голицына, Лондон:

Международная правозащитная организация "Международная амнистия" опубликовала свой очередной ежегодный отчет. Публикация его совпала с прошедшим в Лондоне (где расположена штаб-квартира этой организации) празднованием 40-й годовщины со дня основания "Эмнэсти". В отчете "Международной амнистии" отмечается, что несмотря на заметные успехи идей гуманизма и ширящуюся глобализацию экономики, в 2000-м году репрессии, бедность и войны оставались печальным уделом значительной части человечества.

"Эмнэсти" сообщает, что нарушения прав человека в прошлом году были зафиксированы в 149-ти странах. В 28-ми странах было казнено 1457 человек, а в 65-ти странах к смертной казни было приговорено три тысячи человек. "Международная амнистия" последовательно на протяжение 40 лет борется за отмену смертной казни. В отчете говорится, что внесудебные казни совершены были в прошлом году в 61-й стране, а в 63-х странах томятся узники совести. По информации "Международной амнистии", в 2000-м году в 125-ти государствах продолжали применяться пытки, а случаи исчезновения людей зафиксированы были в 30-ти странах. В отчете отмечается также, что серьезные нарушения прав человека совершались не только правительствами, но и вооруженной оппозицией во многих странах мира.

Значительная часть годового отчета "Эмнэсти" посвящена ответственности, которая ложится в наше время на транснациональные корпорации и международные организации, работающие в регионах, где систематически нарушаются права человека. "Международная амнистия" призывает их оказывать давление на местные власти с целью пресечения внесудебных репрессий, пыток и насилия. В отчете указывается на серьезные нарушения прав человека на Ближнем Востоке; в них "Эмнэсти" винит в равной степени как Израиль, так и экстремистские палестинские группировки. Отмечаются и непрекращающиеся систематические нарушения прав человека в Чечне, где, по информации "Международной амнистии", зафиксированы применения пыток и насилия со стороны российских военнослужащих. Отчет отвергает сетования многих государств, оправдывающих нарушения прав человека необходимостью борьбы с терроризмом или соображениями национальной безопасности. По мнению авторов отчета, эти оправдания свидетельствуют о попытках уйти от ответственности или об отсутствии достаточной политической воли в борьбе с преступлениями.

XS
SM
MD
LG