Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Презентация книги Нины Катерли "Дело Никитина. Стратегия победы"


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург:

В редакции санкт-петербургского журнала "Звезда" представлена книга эколога Александра Никитина и петербургской писательницы Нины Катерли "Дело Никитина. Стратегия победы". Книга выпущена издательством журнала при поддержке института "Открытое общество". Эта книга - документальное описание события, значение которого для России трудно приуменьшить. Известный эколог, капитан первого ранга Александр Никитин, обвиненный ФСБ в измене родине, был полностью оправдан в суде. Такого не случалось много десятков лет. Говорит составитель книги, председатель международного комитета "Адвокаты за права человека" Юрий Шмидт:

Юрий Шмидт:

Уж раз нам удалось сделать такое, я имею в виду не книгу, а процесс, выигранный процесс, значит, нужно добиваться, чтобы наш опыт, наши знания, все, что мы наработали, и то, что не использовали в уголовном деле, можно было обратить на пользу общества.

Татьяна Вольтская:

Писательнице Нине Катерли кроме благородных правозащитных мотивов достался еще и вполне детективный сюжет:

Нина Катерли:

Когда было принято решение об освобождении его из-под стражи - какие происходили совершенно невозможные вещи. Юрий Маркович приехал утром в тюрьму к Никитину, чтобы сообщить, что подписано вот это постановление о его освобождении, а его на несколько часов заперли в какой-то комнате, не выпускали, потому что в это время в городской прокуратуре шло совещание - что-то такое сделать, чтобы не выполнить этого решения Генеральной прокуратуры.

Татьяна Вольтская:

Самому Александру Никитину выпала нелегкая роль: превратиться в героя, быть одновременно и персонажем и автором:

Александр Никитин:

Когда я писал свою часть, я как бы заново переживал то, что произошло. Я хотел вот как бы сделать так, чтобы меня поняли все те, которые будут читать, и согласились с моей логикой.

Татьяна Вольтская:

К радости победы не грех примешать немного здорового скептицизма: услышат и поймут логику правды только те, кто хотят услышать и понять. Их пока немного. Для них эта книга - беспрецедентный в России опыт отстаивания гражданином своих прав. Для них она - благая весть о том, что всесильные органы все-таки не всесильны, не всемогущи, стало быть, обладают не всеми атрибутами божества.

XS
SM
MD
LG