Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники критикуют милицию за недостаточно эффективную борьбу со "скинхедами"


Любовь Чижова, Москва:

Деятельность московской милиции по предотвращению и раскрытию преступлений, совершаемых "скинхедами", российские правозащитники называют недостаточной. По данным директора Института прав человека Валентина Гефтера, ежегодно в Москве происходит до 30 нападений на людей с "неславянской" внешностью. До суда пока дошли лишь дела о погромах на рынках в Ясенево и Царицыно. Преступление, совершенное "скинхедами" 15 апреля этого года, тоже с большой вероятностью останется нераскрытым. В тот день на станции метро "Полянка" группа молодых людей напала на афганца Хакима Хакризи, гражданина России, жившего в Москве после окончания одного из вузов. Через сутки после нападения он умер. Говорит адвокат жены погибшего Станислав Маркелов:

Станислав Маркелов:

После того, как эти материалы оказались на предварительном рассмотрении ОВД Екиманка, начались очень странные вещи. В ночь с 17-е на 18-е число в 2 часа 40 минут некие люди стали ломиться в дверь вдовы и говорить, что они сотрудники 4-го отдела МУРа, при этом один из них представился неким Кудрявцевым. Они требовали, чтобы она немедленно ночью дала показания по этому делу, и ссылались при этом на те факты, которые она ранее говорила в телефонном разговоре сотрудникам милиции. Либо это просто противоправные и антизаконные действия сотрудников органов внутренних дел, либо это явная утечка информации с их стороны.

Любовь Чижова:

Реакции руководства московской милиции на действия своих сотрудников пока нет. Запрос в ГУВД отправлен только сегодня. Однако, по словам директора Института прав человека Валентина Гефтера, такое поведение милиции говорит о нежелании заниматься расследованием дел, связанных с нападением "скинхедов".

Валентин Гефтер:

По моим сведениям, за исключением массовых побоищ в Ясенево прошлого года и Царицыно, тоже прошлого года - октября, вообще уголовных дел, дошедших до суда ( царицынское еще не дошло, ясеневское дошло) вообще по нападениям "скинхедов" нет. И это, я думаю, не только сложность расследования, но и тенденция.

Любовь Чижова:

Безнаказанность "скинхедов" связана с неумением и нежеланием милиции предотвращать их преступления. По мнению Валентина Гефтера, сотрудники правоохранительных органов должны изменить свою тактику:

Валентин Гефтер:

Я думаю, что она совершенно должна быть на другое направлена, не на вылавливание незарегистрированных и взятие с них поборов, как мы знаем, а на отслеживание хотя бы потенциальных преступников. Если ты видишь группу, которая идет с какого-то своего мероприятия, или просто видишь группу "скинхедов", особенно в ночное время, что, невозможно, передавая ее как-то по рации, отследить их передвижение в метро?

Любовь Чижова:

Трехдневную повышенную активность московской милиции, связанную с возможными выступлениями московских "скинхедов" "в честь" дня рождения Гитлера, адвокат Станислав Маркелов считает неэффективной акцией, неспособной реально повлиять на снижение уровня преступности:

Станислав Маркелов:

Ну, обеспечили мы порядок на два дня в городе какими-то неимоверными усилиями милиции, нагнали сотрудников милиции, лишив их выходных дней. Ну что, кампании проходят, а "скины" остаются и проблемы остаются. И создается та почва, которая просто потенциально порождает вот это "скинхедовское" националистическое движение. Мы не убираем причины. Мы оставляем ту самую вакуумную ситуацию, где у нас все больше лиц, которые находятся в маргинальном состоянии, где мы не справляемся, не успеем справляться с потоком беженцев, не хотим это делать.

XS
SM
MD
LG