Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Лига защитников пациентов" критикует российское законодательство в сфере медицинских услуг


Кристина Горелик, Москва:

Российское законодательство в сфере медицинских услуг ограничивает право граждан на качественную и бесплатную медицинскую помощь. Об этом заявляют представители общественной организации "Лига защитников пациентов". Причину объясняет действительный член Нью-Йоркской Академии Наук адвокат Михаил Фуркалюк:

Михаил Фуркалюк:

От закона к закону, от ведомственного акта к ведомственному акту мы имеем последовательный процесс ухода государства от какой-либо ответственности за качество и объемы предоставляемой медицинской помощи. Отправной точкой как бы формирования этой тенденции явилось как бы изъятие в 1992-м году одного только слова из Конституции РСФСР - "квалифицированная" - это привело, вообще говоря, к тому, что ни один орган в настоящее время не отвечает за качество и квалифицированность той помощи, которую мы получаем, хотя бы даже в государственной, муниципальной системе здравоохранения.

Кристина Горелик:

Здравоохранение сегодня в России - самая закрытая система - считает президент общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский:

Александр Саверский:

Спросите Минздрав, сколько у нас врачебных ошибок - они не знают. Это самое страшное, что нас есть. У нас медицина не знает, что она делает. Потому что никакая серьезная статистика в этой сфере вообще не ведется. Получить данные о враче, к которому вы пришли - невозможно.

Кристина Горелик:

Официальное введение в России платы за медицинские услуги привело к росту злоупотреблений среди медицинских работников - считает Лига защитников пациентов. В российском законодательстве нет четкого определения, что является основной медицинской помощью, которая должна оказываться гражданам бесплатно, а что - дополнительными услугами врачей. Предоставление платных медицинских услуг населению породило также дискриминацию по имущественному признаку. Говорит Алексей Старченко, доктор медицинских наук, член международной коллегии адвокатов Санкт-Петербург:

Алексей Старченко:

Допустим, в очереди в известном учреждении сидит мама, которая не может заплатить за консультацию, естественно, она ждет, пока перед ней пройдут пять, десять человек, которые способны заплатить. Что испытывает эта мама этого ребенка, больного, которая по пять часов сидит в очереди, и перед ней проходят люди, которые заплатили за такую услугу, как оказание медицинской помощи вне очереди.

Кристина Горелик:

"Лига защитников пациентов" обжаловала в Верховном суде России семь подзаконных актов, касающихся здравоохранения. Среди них постановление правительства от 1996-го года, утверждающее правила предоставления платных медицинских услуг населению. Все эти акты, по мнению организации, противоречат Конституции и ряду федеральных законов об охране здоровья граждан.

XS
SM
MD
LG